縱貫鐵路通車典禮時臺中火車站前至臺中公園兩側張燈結彩(一)

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

明治41(1908)年10月24日,慶祝臺灣縱貫鐵路通車大典當天,從臺中火車站到臺中公園,延途佈置得美輪美奐、張燈結彩的一場面。

臺中位居臺灣中心點,是因鐵路而崛起的城市,鐵路運輸帶來政經文化的快速發展,百年來,鐵道一直是城市進步繁榮的最大驅動力。一代、二代、三代車站,月臺送往迎來,古蹟新建並存,充滿驚奇。臺中鐵道文化綿延不斷,故事就像鐵軌一樣長。

日治時代1905年5月,第一代臺中車站建立,名為「臺中停車場」,是棟L型木造車站,首任站長塚澤力太郎。1908年4月,興建火車站機關庫,乃一雙坡斜頂紅磚建築,設三個維修蒸汽車的車道。1908年10月24日,日本閑苑宮載仁親王來臺主持臺灣縱貫鐵道全通式,臺中公園內的湖心亭即為慶祝鐵道開通所建,臺中站從此躍居臺灣鐵路西部縱貫線的中心。(摘錄自臺中市政府文化局〈文化城中城歷史現場-臺中火車站三代同堂〉一文,詳見關聯資源)

本照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第四集》〈市街與交通篇〉(第208頁),2000年12月出版,為保留照片的純樸風味,本專輯不作多餘的贅飾,僅將徵集評選出來的古老照片翻拍並分類編排,計分:人物與服飾篇、教育篇、建物與景勝篇、市街與交通篇、生活篇等五個篇章,盡量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第四集

貢獻者

dct:contributor
劉仁民

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
1908-10-24
2000-12-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域標章( PDM,Public Domain Mark )

所有權人

dct:rightsHolder
劉仁民

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片