《劇場演義:演藝娛樂現代化的天外天劇場》戰後初期天外天戲院、成功戲院、臺中戲院的電影廣告

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

戰後初期,位於今臺中市東區復興路四段 138 巷的天外天劇場仍持續營運,前期改稱為天外天戲院。天外天戲院大約在 1948 年 2 月以後恢復營業。
儘管天外天戲院在 1948 年 6 月 27 日上映《泰山凱旋》, 8 月 6 日上映《天堂春夢》,不過票房並不理想,每部片都虧 損達舊臺幣一百餘萬元,因而不得不於同年 10 月 1 日公告暫停營業。其後吳子瑜又過勞病倒,遂出售天外天戲院。
然而隨著臺中市人口與產業結構的變動,以及同業的競爭之下,高峰時期的臺中市竟同時有 11 家電影院、多家電影製片公司並存,臺中火車站前站快速的商貿發展也加速了後火車站的沒落,導致國際戲院的經營轉趨困難,終於不敵大環境的考驗,在 1963 年撤銷營業登記,翌年全面結束營業,至此正式走入歷史。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
劇場演義:演藝娛樂現代化的天外天劇場

作者

dct:creator
郭双富
蘇全正

貢獻者

dct:contributor
郭双富

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
郭双富

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片