高美燈塔

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

  高美燈塔塔高約34.4公尺,燈高約38.7公尺,照射光程可達16.2浬,由關稅總局工程大隊興建於1967年。為全台唯一一座塔身為紅白相間的八角型燈塔。經牛罵頭文化協進會的研究推敲,高美燈塔與大楊油庫亦有著重要的連結。

  大楊油庫興建於1966年,總數為7座,佔地約16公頃,興建目的在提供美軍越戰期間戰鬥機及B52轟炸機的用油。當時油料由美軍提供,美軍油輪停泊於高美海域,透過埋設在大甲溪出海口南邊以土堤固定的油管,先將油料輸送到高北里的加壓站,再順著埋設在大甲溪床的油管,一路往東溯溪而上,經頂湳里的客庄,在客庄的坑口公廟拐彎上山,沿著海風缺古道,將油料送達位於海風里與楊厝里交界處的油庫中。

  也因此與建於1967年的高美燈塔成了美軍油輪停泊高美海域卸油的重要指引標的。根據文獻查考,高美燈塔的興建在補強桃園市白沙岬燈塔與澎湖縣目斗嶼燈塔之間助航功能的不足。1976年台中港峻工啟用,1982年高美燈塔內的燈器被移置台中港的一號碼頭。2014年交通部航港局將其翻修為「高美燈塔園區」,並開放民眾參觀。2018年高美燈塔被台中市政府公告為歷史建築。

  「牛罵頭文化協進會」在2000年3月發起的大楊油庫的保存運動中一直致力推動油庫點、線、面的整體保存,也就是不只是要保存油庫本體,更重要的是要連同其週邊設施--油管、加壓站、崗哨等都加以保留。上述提到的高美燈塔與大楊油庫的關係,使其成為牛罵頭文化協進會規劃、舉辦的「跟著油管去旅行」導覽行程中的重要史蹟景點。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
美軍越戰舊油槽保存運動

作者

dct:creator
吳長錕

貢獻者

dct:contributor
吳長錕

出版者

dct:publisher
臺中市牛罵頭文化協進會

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2015-03-21

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
吳長錕

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片