《奔騰年代:牧馬中樞的后里馬場》帝國糖廠株式會社工廠

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

此照片為帝國糖廠株式會社臺中工廠,為郭双富先生所提供。
右下角是滿載甘蔗的五分車,準備進入廠區內,帝國糖廠是1910年,安部幸兵衛、山下秀實、松岡富雄等人發起了創立帝國製糖株式會社,6月經臺灣總督府認可後,10月13日舉行創立總會,由松方正熊擔任社長,合併臺中、協和松崗製糖廠等三間改良糖廍,興建750噸的台中第一製糖所,在1911年12月開始製糖,並於1912年在同地興建300噸的台中第二製糖所。
歷史建築「帝國製糖廠臺中營業所暨附屬設施」前身為日本帝國製糖株式會社之臺中工場,本建物位於區內,戰後作為臺灣糖業公司臺中辦公處。因受到國際糖價及臺灣產業結構轉型影響,臺中糖廠早於民國79(1990)年11月關廠,並逐年拆除原廠區內多數房舍,本棟建物是全區僅存日治時期之建築。本建築可說是見證中部地區製糖產業的重要文化資產,亦為本市日治時期公共建築代表作之一,擁有工業發展及專賣制度史的歷史意涵,具文化資產保存及建築研究之價值。(文字摘錄自《奔騰年代:牧馬中樞的后里馬場》,詳見關聯資源網頁)

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
《奔騰年代:牧馬中樞的后里馬場》

貢獻者

dct:contributor
郭双富

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2018-12-01
1935-04-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
郭双富

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片