《奔騰年代:牧馬中樞的后里馬場》〈競馬及牧野講習會記事〉之部分

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

此照片為《臺灣之畜產》內文〈競馬及牧野講習會記事〉一文之部分。

賽馬有許多嚴謹的規則,舉凡比賽季節與天數、比賽項目、賽馬編組與馬體檢查的日期及場所、獎金詳細內容、編組方法及其他賽馬相關事項(馬鞍及鞍褥、騎手與其裝備等)需在比賽前七日公布。但是最重要的還是關於馬券的規定,馬券分為單勝式及複勝式兩種押注,馬券的發行,可以直接領取獎金,但也嚴格禁止未成年人、學生、賽馬的工作人員、騎手、馬丁及參與賽馬事務的人員購買。

馬券的發行,美其名是提倡對於馬匹的鑑識與知識向上提升,以及資助馬匹的改良與增殖等,但是實際上購買馬券者,都是抱著想要一圓快速致富的美夢。昭和16年(1941年),太平洋戰爭爆發,昭和18年(1943年)為了獎勵產馬,特別調降馬券稅。
(文字摘錄自《奔騰年代:牧馬中樞的后里馬場》,詳見關聯資源網頁。)

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
《奔騰年代:牧馬中樞的后里馬場》

作者

dct:creator
林慶弧
郭双富

貢獻者

dct:contributor
郭双富

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2018-12-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
郭双富

類型

dct:type
靜態圖片