惠來遺址公園

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

現代與歷史的台中,承載許多深遠的歷史記憶,從文化古蹟中探索臺中的內涵與時空的流動,為本主題呈現的故事主軸,如以惠來遺址為例,此遺址涵括二個文化層,分別是史前新石器時代中期的牛罵頭文化及晚期蕃子園文化,而出土文物也有大坌坑式繩紋陶及營埔文化之遺物,牛罵頭文化層出土重要的有三連杯豆形器、陶紡輪、石錛、半月形石刀等,其中更發現一蛇紋岩質石錛,是當時西部平原與東部交流的證物。惠來遺址可說是臺灣中部地區考古史上的重大發現,對聚落形態的研究具有學術意義。牛罵頭文化的器型及番仔園文化的鐵器及墓葬與臺灣北部、南部地區不同而且內涵豐富。出土的遺物、現象及墓葬、柱洞反映村落的佈局,保存相當良好,為本土教育及展示的最佳場域。
考古遺址剝取界牆內容涵蓋文化與環境資訊,剝取界牆基地(惠來遺址-龍富段86、87地號)之文化內涵和惠來遺址的主體相同,屬於新石器時代中期牛罵頭文化時期,可提供臺中盆地的古生態環境相關訊息及文化內涵,尤其是對先住民的生活方式提供了第一手資料,是臺中地區非常重要的文化資產。
民國95年惠來遺址即列入了臺中市認識古蹟日之「西大墩有約」路線景點,歷年來在教育推廣方面已頗具成效,目前以簡易遺址公園之最小密度開發方式予以公園化保存(小來公園),園區展示棚架內委請專家復原界牆及坑底,並完成有人骨、獸骨、柱洞、筏子溪流域等模型。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
惠來遺址

作者

dct:creator
財團法人台灣地理資訊中心

貢獻者

dct:contributor
財團法人台灣地理資訊中心

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
財團法人台灣地理資訊中心

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片