高美濕地木棧道

描述

dct:description

2004年高美濕地公告為高美野生動物保護區之後,成為中台灣最佳的自然生態教室,每逢星期假日總是吸引無數的遊客,為了解決遊客自由下灘地,踐踏雲林莞草區所造成的生態浩劫,臺中市政府農業局經由專家會議建議,在此設置一座長達600多公尺的生態木棧道,希望可以藉此保護最重要的台灣特有種植物雲林莞草的生長,也讓遊客可以經由木棧道步行道距離海堤500公尺外的海洋生態永續利用區體驗,現在木棧道已經成為遊客到高美濕地欣賞夕陽景觀最佳的通道,也是觀賞招潮蟹、彈塗魚、和尚蟹等底棲生物最佳的步道。

高美濕地木棧道生物圈保護區的經營概念如下:
1. 核心區(海堤—400公尺):核心區是受到絕對保護的,以保護當地的遺傳資源、物種及生態系統,儘量使其不受人為干擾。

2. 緩衝區( 核心區-100公尺):位於核心區的周圍,以緩衝核心區受到外界的影響和破壞。

3. 永續利用區(海堤外500公尺):在此區中當由住民、學者、保育相關機構等攜手合作,發展本地特有的生物資源,以改善當地居民的生計,達到資源的永續利用。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
清水高美濕地保護與生態保育運動

作者

dct:creator
白榮杰

貢獻者

dct:contributor
白榮杰

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
白榮杰

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片