中部地區近代膠彩藝術作品 - 林星華 - 搖曳的水面、憶佛誕、家貓

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為林星華所創作的膠彩畫。

第一張作品名為「搖曳的水面」(膠彩麻紙,65.2x53cm,2013),岸上靜息的白鴨,此時雖不在動,映到水中的影子卻歪七扭八、搖曳不停。這是風的傑作,恰似現今社會的種種風聲。

第二張作品名為「憶佛誕」(膠彩麻紙,72.7 x 53 cm,2015),據說四月初八是釋迦牟尼佛的誕辰,昔日(幼稚園時期)手牽手去浴佛的同伴,如今各奔西東,是否無恙。」

第三張作品名為「家貓」(膠彩麻紙,72.7 x 53 cm,2018),家貓蹲在窗台,一直看玻璃窗外的動靜。是在想甚麼,沒人知。只是看到主人回來,就會跳下來撒嬌。

林星華生於臺中市,1952年畢業於臺灣省立臺中師範學校(現國立臺中教育大學)。

早年跟林之助學習膠彩畫,林星華將膠彩作為忙碌生活中自娛的一種方式,1951至1995年間入選多次「全省美展」,期間並曾獲得第10屆省展主席獎。1952至1992年間,參與「臺陽美展」多次入選,也獲得第16屆臺陽獎、第54、55屆銀牌獎等。1963-1980期間,因身兼教職、學生、家庭等多重角色,所以大都以此為生活重心較少關注公募展,此時期轉而以創作小品自娛。但至1986年於教育界服務34年退休後,為了學畫毅然選擇至日本兵庫教育大學藝術教育研究所進修,並取得碩士學位,在日期間更轉赴京都研究膠彩繪畫,回國後至今持續活躍於膠彩的創作,目前為「臺灣膠彩畫協會」會員,也從1982年起每年參與協會年度的聯展、1997年入選「臺中市第86年度資深優秀美術家」等,1999年起也每年參與臺中市當代藝術家聯展和女性藝術家聯展等。

在創作上畢生尊崇恩師教誨,大都以寫生,關注大自然裡得到的靈感,從巧妙的規律中創造屬於自己的意境,作品中細膩溫婉的筆觸與色彩,散發女性特有的氣韻及人文特質,1996年於臺中市大墩文化中心舉辦生平第一次個展,並出版「林星華膠彩個展」畫集。2019年以88歲高齡,林星華展現女性強韌的創作力,再次於同處舉辦個人畫展。創作方向多元,舉凡花卉、蟲鳥、人物甚至到抽象小品,構圖嚴謹、溫和的色彩中蘊藏豐富的語彙,靜謐而樸素的繪畫天地中,充分顯現林星華個人獨特的氣質與風格。(文字介紹摘錄自《中部地區近代膠彩藝術委託研究案》期末報告,詳見關聯資源網頁)

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
林星華

貢獻者

dct:contributor
林星華

大小長度寬窄

dct:extent
65.2 cm x 53 cm(搖曳的水面)、72.7 cm x 53 cm(憶佛誕)、72.7 cm x 53 cm(家貓)

藏品日期

dct:date
2019-06-08

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
林星華

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片