中部地區近代膠彩藝術作品 - 唐雙鳳 - 五月雪、幻想遺跡、薑荷花

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為唐雙鳳所創作的膠彩畫。

第一張作品名為「五月雪」(膠彩狀紙,60 cm x 53 cm,2009),本圖是拋棄現實,以自我意念,把桐花並排在圖面上一齊開放;圖下是一片花海,桐花在五月開花,白茫茫的花隨風飄落,猶如下雪一般。

第二張作品名為「幻想遺跡」(膠彩狀紙,60 cm x 97 cm,2006),金箔佈局、泥金敷彩、遠方用藍灰色調,前面有飛天跳舞,鴿子在台階欣賞,打破畫面單調,面對佛菩薩,充滿希望與信心,無言無語,雖然斑駁,面容帶著微笑心情愉悅,表達大慈悲。光明普照大地、普渡眾生。(是吳哥窟永遠的微笑)

第三張作品名為「薑荷花」(膠彩狀紙,60 cm x 53 cm,2002),薑荷花是粉紅色,花瓣象徵荷花層層交疊,葉子像野薑花,寫成大型花穗。近幾年才進口,因花奇特鮮麗而受歡迎。

以傳統工筆畫為基礎,參於西畫觀念去創作。從日常生活中四周環境、人、事、物、風景、花鳥、建築物為題材,畫出膠彩畫的特色及有生命力的作品。寫生畫稿用很多時間、及為繁複的過程,多樣材質、媒材又加上氣候存放空間不同、乾濕因素,便有很多變數,用感情感受真情表現在畫面上。

唐雙鳳生於臺中市,1996年畢業於臺中師專美勞組(現國立臺中教育大學)。得獎記錄:1985中部美展國畫入選、1994楓葉講國際水墨佳作、2002六十五屆臺陽美展特優、2006六十屆省展優選、六十九屆臺陽展優選。(文字介紹摘錄自《中部地區近代膠彩藝術委託研究案》期末報告,詳見關聯資源網頁)

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
唐雙鳳

貢獻者

dct:contributor
唐雙鳳

大小長度寬窄

dct:extent
60 cm x 53 cm(五月雪)、60 cm x 97 cm(幻想遺跡)、60 cm x 53 cm(薑荷花)

藏品日期

dct:date
2019-06-08

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
唐雙鳳

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片