中部地區近代膠彩藝術作品 - 趙宗冠 - 雄偉亮麗永恒的玉山、玉山春曉、佳偶

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為趙宗冠 所創作的膠彩畫。

第一張作品名為「雄偉亮麗永恒的玉山」(膠彩畫布、宣紙,91 cm x 72.5 cm,2016),玉山主峰位於南投縣、高雄縣、嘉義縣的交界,為東亞第一高峰。本圖以超現實的手法將一年四季及一天早晚納入同一幅圖中,象徵永恆之意。左 1/3 為春晨,屬玉山的東峰,近處玉山杜鵑、紅毛杜鵑、一葉蘭,其次滿是粉紅山櫻,山坡綠草如茵,春意盎然。中間的下 1/3 為夏天的草原,近處有台灣野百合、法國夏菊、玉山沙參,其次有玉山圓柏,台灣太熱,不喜歡夏天,所以將其壓縮得最小。右 1/3 為秋夜,新月當空,近處高山芒草、玉山圓柏及紅葉,碧空如洗,天高氣爽。中間上 2/3 為冬天的玉山主峰,挺拔峻峭,四邊有東西南北四高峰圍繞,使其有帝王威儀與豐采,且主峰有雪時最為漂亮,故如此安排。是為永恆的玉山。

第二張作品名為「玉山春曉」(膠彩畫布、宣紙,145.5 cm x 224 cm,2003),雪白的公孔雀,翱翔於玉山主峰前,大地春回,綠草如茵,高山杜鵑春花怒放與高山圓柏錯綜其間,殘雪點綴山澗,山坡雲海纏繞山腰,東方曙光初顯,母孔雀於古木枝上等候伊“雀"的來臨。整幅畫春意盎然,溫馨和諧,神采奕奕,讓人激發無限的遐思。

第三張作品名為「佳偶」(膠彩畫布、宣紙,145.5 cm x 112 cm,1990),是一幅頗費時間的力作,構圖及設色都經過細膩的思考,色彩鮮豔亮麗,植物的效果極佳,動物―雉雞的描寫及安排也很適當、穩定,若花葉的「色」及「形」再加以變化,將使畫面更為生動。

趙宗冠生於彰化縣秀水鄉,高中時期受吳秋波老師(1925-2013)啟蒙指導,並於任教國校教員期間持續創作參與彰化縣內比賽,1960年通過中學美術教師檢定考試,1965年進入中山醫學專科學校,1980年入日本慶應大學醫學研究科進修、1988年獲日本東邦大學醫學博士學位,並為中山醫學院婦產科之副教授。繪畫與醫業成為趙宗冠人生中互為表裡,互相支持之趙式生活信念,也由於對臺灣的風景情有獨鍾,早年起即不斷嘗試用不同媒材繪製臺灣各地的風貌,近年則更擴及世界各地的風景寫生,自由無礙地藉著油畫、書法、膠彩等各項材質進行創作,並不斷自我挑戰進行大型畫面的製作。

早期於1988年起獲第42屆全省美展高雄縣政府獎,1989年獲第43屆教育廳獎、1990年優選、1991年第45屆首獎。於此之後,不僅各項繪畫作品持續獲獎,亦以膠彩及油畫獲法國藝術家沙龍入選並遠赴巴黎展出。更常獲聘參與各項美展之評審:全國美展、省展、南瀛展、大墩美展、桃城美展、桃園美展、竹塹美展、新北市美展、磺溪美展…等。此外,推動藝術發展的工作亦不遺餘力,其所創立畫會有臺灣藝術家法國沙龍學會、臺中市彰化同鄉美術會、臺中市醫師公會美展聯誼社、雅杏畫會等,被推為第一屆理事長,2005年以後全心投入創作與發表,2006-2007年為「創紀畫會」會長,目前擔任臺灣膠彩畫協會、中部美術協會、彰化縣美術協會、普羅畫會、臺中青溪文藝協會等評議委員職位。(文字介紹摘錄自《中部地區近代膠彩藝術委託研究案》期末報告,詳見關聯資源網頁)

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
趙宗冠

貢獻者

dct:contributor
趙宗冠

大小長度寬窄

dct:extent
91 cm x 72.5 cm(雄偉亮麗永恒的玉山)、145.5 cm x 224 cm(玉山春曉)、145.5 cm x 112 cm(佳偶)

藏品日期

dct:date
2019-05-30

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
趙宗冠

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片