中部地區近代膠彩藝術作品 - 施華堂 - 月世界、揚善罰惡、巖

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為施華堂所創作的膠彩畫。

第一張作品名為「月世界」(膠彩紙本,116cm x 89 cm,1982)。
第二張作品名為「揚善罰惡」(膠彩紙本,116cm x 89 cm,1984)。
第三張作品名為「巖」(膠彩紙本,93cm x 130cm,1983)。

施華堂生於彰化鹿港鎮,畢業於臺中師專(現國立臺中教育大學)。一九五五年拜林之助學習膠彩,研習寫生和敷彩過程、以及顏料調配等色彩學,同年,參加教育廳主辦之中韓文化交流展於漢城,另獲台灣中部美展國畫特選第一名。一九五六年台中師範畢業,任教台中市國小,努力創作不懈,獲獎連連。一九七七年更因推行社會教育工作成績優良,而獲頒教育廳獎。歷屆的全省美展及台陽美展,施華堂均為得獎常客,使其後成為永久免審作家。

施華堂不但積極整合膠彩畫和傳統文人水墨畫之特色,並在四十多年的膠彩創作裡,體悟到許多個人心得,他利用墨來勾勒,再利用墨分五彩的特性來分陰陽面,可比美西洋畫的素描。墨再加一點顏色,多加些水分渲染,就如西洋的水彩畫。若強調墨的線條皴法,而顏色層次少點、淡點,變成了傳統國畫。用墨勾勒打底,上面層層敷彩或渲染到渾厚華滋,施以重彩,便如西洋油畫了。能夠把膠彩畫發揮的淋漓盡致,又能開啟膠彩畫的新路,是當代膠彩畫家們的課題。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
施華堂

貢獻者

dct:contributor
施華堂

大小長度寬窄

dct:extent
116cm x 89 cm(月世界)、116cm x 89 cm(揚善罰惡)、93cm x 130cm(巖)

藏品日期

dct:date
2019-07-17

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性-禁止改作(4.0)

所有權人

dct:rightsHolder
施華堂

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片