中部地區近代膠彩藝術作品 - 侯壽峰 - 泰雅族。迎婚曲、排灣雕刻師、無語問蒼天

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為侯壽峰所創作的膠彩畫。

第一張作品名為「泰雅族。迎婚曲」(膠彩麻紙,143cm x 93cm,1995)。

第二張作品名為「排灣雕刻師」(膠彩絹本,112cm x 145cm,1999),排灣族的木雕,在台灣原住民藝術中,是相當出色的一環,他們在日常器用、武器以及祭祀上,經常以浮雕的方法,雕刻人像、人首、百步蛇、鹿等圖形。證明原始原住民在器物的「實用性」外,也兼顧了「藝術性」。作者在這幅「排灣族雕刻師」,可能是從上述背景引發的創作動機。從藝術的尺度上來說,排灣族木雕藝術的典範性,遠不及它的啟發性,一方面讓我們想到藝術的探求,應該是人類的天性和本能,藝術的起源和人類的生活是同步發展的。

第三張作品名為「無語問蒼天」(膠彩水干,130cm x 162cm,2000),家倒了,親人被埋在房屋裡頭!在幾十秒鐘的地震災難中,使我們家破人亡!蒼天啊!到底我們有何罪過,為何這樣懲罰我們?本作者以倒榻的大里「金巴黎大樓」為背景,中景則採用多部挖土機向上高舉怪手,同時以超現實手法,使畫面增加驚險恐怖感,前景的人物是幸運從大樓中逃出來的,他們在此地已經一夜未眠,只有兩個小孩可能驚嚇過度而沉睡在地上。從這三位成人的姿態和表情,深深顯露出非常悲痛和無奈!作品以藍灰色表示淒涼,背景淺黃色代表陽光出現,也是表示還有希望。

侯壽峰生於嘉義縣,早年跟林之助學習膠彩畫。早期參賽全省美展、臺陽美展,朝向西洋畫重視明暗、陰影、透視、質感肌理的元素,中期為個人表現美化人生,突顯神聖且賞心悅目的作品效果,於是採用特製的絹布為基底材,畫出觀音佛像、吉祥富貴的花鳥、風景、山水等題材,再利用墨水勾線、再以水干顏料層層疊染,畫出富東方韻味的柔美作品。
水彩畫連續連續三年獲得全省美展三十二屆第二名、三十三屆第二名、三十四屆第一名,取得永久免審查資格。 膠彩畫三次獲得全省美展大獎,二十四屆第三名、二十五屆第三名、三十四屆第二名,榮獲「邀請展出作家」並獲五次優選。以水彩、油畫共四件作品在1994、2000年入選法國藝術家沙龍,作品在巴黎大皇宮展出。
(文字介紹摘錄自《中部地區近代膠彩藝術委託研究案》期末報告,詳見關聯資源網頁)

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
侯壽峰

貢獻者

dct:contributor
侯壽峰

大小長度寬窄

dct:extent
143cm x 93cm(泰雅族。迎婚曲)、112cm x 145cm(排灣雕刻師)、130cm x 162cm(無語問蒼天)

藏品日期

dct:date
2019-07-17

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性-禁止改作(4.0)

所有權人

dct:rightsHolder
侯壽峰

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片