中部地區近代膠彩藝術作品 - 許璧翎 - 精靈系列之一、褪色的權力、炁2014之二

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為許璧翎所創作的膠彩畫。許璧翎的作品風格以朦朧烘染的表達方式來呈現出素材(絹本)的特有性質,唯美又帶有著一種神祕感!絹本作品系列有人物的「迷戀系列」、「精靈系列」及抽象的「〝炁〞系列」作品等,以下為許璧翎對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「精靈系列之一」(膠彩絹本,65 cm x 53 cm,2009),在膠彩人物系列裡,我繪製的有二,2003 年「迷戀系列」以及 2006 年 「精靈系列」,我對著多面鏡子繪製自己! 這樣可以應付臨時想畫時的偶發性!創作的喜悅在於可以天馬行空無拘無束的表達自我內心的渴忘!精靈──在西方神話世界裡代表法力無邊超越常人無所不能,有無限智慧並輕而意舉實現現實世界無法達成的夢想,而這樣的蘊釀像似給予自己靈魂深處的感動!

第二張作品名為「褪色的權力」(膠彩紙本,41 cm x 45 cm,2008),在日常的生活當中我們耳熟能詳常常聽到「寶座」、「第一把交椅」,由此可見從古代至今在全世界椅子一直是權力及地位的象徵!見到這把當時於山西永樂宮修繕時孤單又殘破不堪佇立在寺院中,如同繁華曾經風光一時,當褪盡權力風光逝去不在!

第三張作品名為「炁 2014 之二」(膠彩絹本,75 cm x 55 cm,2014),我想「炁」作品,或許較難想像這是一幅畫在絹上的畫作。常久以來,在工筆畫這個範疇很少有畫家用這樣的抽象表達方式去呈現。超越傳統去表達新的感知是我一直前行的方向。通過一種抽象的形式表達氣象,我以工筆畫的方法畫的是一種似雲、似水的心境感應,有如一種氣象。並以此的畫法去表達抽象的真實感,不僅是對自己的挑戰,更希望能激活工筆畫這一古老的畫種,賦予它新的生命力。我的整體呈現,主要是通過抽象的、流動的圖形,表達出氣韻的升騰。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
許璧翎

貢獻者

dct:contributor
許璧翎

大小長度寬窄

dct:extent
65 cm x 53 cm(精靈系列之一)、41 cm x 45 cm(褪色的權力)、75 cm x 55 cm(炁2014之二)

藏品日期

dct:date
2019-07-25

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性-禁止改作(4.0)

所有權人

dct:rightsHolder
許璧翎

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片