中部地區近代膠彩藝術作品 - 曾得標 - 吉祥、朝霧、墾丁歸牧

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為曾得標所創作的膠彩畫。

第一張作品名為「吉祥」(膠彩棉紙,91 cm x 116.7 cm,2018)。
第二張作品名為「朝霧」(膠彩棉紙,91 cm x 116.7 cm,2010)。
第三張作品名為「墾丁歸牧」(膠彩棉紙,130 cm x 162 cm,1988)。

以極彩色的多層塗色方式,呈現厚實的質感,寫實加上作者的幻境處理,讓氛圍更臻完美,構成陰陽虛實的變化,造成令人驚奇的意境,挑戰氣韻生動境界。

曾得標生於彰化縣彰化市,畢業於臺灣省立臺中師範專科學校(現稱國立臺中教育大學),於國中教師退休後目前從事專職創作。早年就讀臺中師專期間,因林之助任教於師專教授水彩、色彩學等課程,曾得標勤學不倦,一年級時隨即延攬加入「師生研究會」(另稱「竹籬笆畫室」)接受林之助於師專宿舍,義務教授的膠彩繪畫學習行列之中。且於1962年首度以油畫規格裱框參與比賽,改變原以國畫規格計價之膠彩藝術市場。同時有〈古壁〉獲第17屆國畫部第二獎、〈門神〉獲「全省教員美展」國畫部第二名、〈廟角〉獲第25屆「臺陽美展」國畫部臺陽礦業獎等三件作品獲獎。

隨後在省展第21、23、26屆(1967,1969,1972)各得第三名殊榮,更於1973年獲第27屆省展第二部奪得第一名。曾得標於多年教學後,為使初學者有更多的膠彩學習相關知識,於1994年出版了《膠彩畫藝術—入門與創作》,推廣膠彩的學習,也嘉惠對膠彩有興趣深入學習的創作者。

曾得標亦是林之助推動膠彩畫的左右手,1981年擔任林之助發起組織成立「臺灣省膠彩畫協會」的聯絡人,邀請國內膠彩畫家林玉山(1907-2004)、陳進(1907-1998)等38位聯名簽署,創立協會後接任總幹事,長年來對於協會的發展以及工作的運行著力很深,並擔任第七、八屆理事長一職。作品早期以臺灣鄉土特色以及大地的土黃色系為主要創作邏輯,中期對藍綠色系則有著特別的喜好,表現出臺灣山水的自然靜謐、和諧安定的景象;近期則以花鳥和悠閒悅目的田園風光,來傳遞人與自然之間和諧的共處之道。(文字介紹摘錄自《中部地區近代膠彩藝術委託研究案》期末報告,詳見關聯資源網頁)

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
曾得標

貢獻者

dct:contributor
曾得標

大小長度寬窄

dct:extent
91 cm x 116.7 cm(吉祥)、91 cm x 116.7 cm(朝霧)、130 cm x 162 cm(墾丁歸牧)

藏品日期

dct:date
2019-06-18

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性(4.0)

所有權人

dct:rightsHolder
曾得標

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片