古蹟音樂會-古蹟戲曲展風華 4 上半場演出 3

描述

dct:description

此影片是在臺中市西屯區市定古蹟張家祖廟演出之傳統南管戲曲:《雪梅教子》,為105年「臺中花都藝術季」古蹟音樂會的之演出節目之一,本片段為上半場演出之三。

南管是起源於中國福建省泉州的傳統戲曲,亦稱泉州南音。一般認為南管起源於唐朝,成熟於宋朝,其樂曲的形式與樂器的編制皆保留了唐宋時期的古樂風格。除了純器樂曲之外,南管亦有搭配演唱的曲目,稱為南管戲、梨園戲或七子戲,以接近中原古音的泉州話來演唱與對白。南管的樂譜僅記載主要的骨幹音,其曲調的韻味須經由口傳心授而成,陶成需要相當長的時間。2009年,南管正式被聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》。

張家祖廟(發祥堂)位於西屯區協和里(舊地名:下七張犁),原為福建汀洲府寧化縣石壁村馬堂張氏後代所興建的祠堂,建於日治時期明治37年 (1904),為一座兩進兩廊四護龍的四合院建築 ,1985年11月27日臺中市政府將其公告為國家第三級古蹟;2010年改為直轄市定古蹟。(地址:西屯區安和路111號)。

本次音樂會以張家祖廟為舞台背景,結合傳統南管戲:《雪梅教子》之演出,演出團體為合和藝苑,由南管音樂家吳素霞所帶領。

《雪梅教子》為明代傳奇故事,秦雪梅為明朝翰林大學士秦太師之女,其非親生兒子商輅年少貪玩,秦氏「斷機」教子,後來商輅成為明代唯一「三元及第」之狀元。此劇於豫劇、越劇、南管戲、歌仔戲、台灣唸歌…等不同的戲曲形式裡,皆有依此題材改編之曲目。

本段影片中,商輅背書背不出來,雪梅準備教訓商輅,拿棍子要打他,順便教訓他跟人滋事打架,但是他仍否認,雪梅便繼續打。

南管音樂的特殊唱腔,旋律婉轉多變化;器樂的部分常用鼓音的高低來描繪一些情景,如:雪梅在搜商輅身,尋找他藏的書時,用手上下探尋的模樣;管樂則模仿鳥叫等,栩栩如生。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
古蹟音樂會-古蹟戲曲展風華影片

作者

dct:creator
臺中市文化資產處

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府

出版者

dct:publisher
臺中市文化資產處

大小長度寬窄

dct:extent
影片長度:9'45",解析度:‪720 x 480‬

藏品日期

dct:date
2016-10-30

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

格式

dct:format
影片(mp4)

類型

dct:type
動態影像