中部地區近代膠彩藝術作品 - 徐碧姿 - 茂竹勵節、鳥兒鳴、蔥鬱安宴(聰喩安宴)

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為徐碧姿創作的膠彩畫。

第一張作品名為「茂竹勵節」(膠彩麻紙、水干、礦物質,53 cm x 45.5 cm,2017),常言道:風高竹節,象徵一個人清風亮節,不求自在,又可說是節節高升的職場祝福語。竹是台灣到處可見的植物,卻有著非常多的象徵性,如:讓人有上進、勵志、潔身自愛的意義。

第二張作品名為「鳥兒鳴」(膠彩麻紙、水干、礦物質,72.5 cm x 60.5 cm,2019),花香能吸引蜂蝶蟲鳥駐足,以鳥的姿態來詮釋花的香氣與休憩的時光。

第三張作品名為「蔥鬱安宴」(膠彩麻紙、水干、礦物質,45.5 cm x 38 cm,2017),生活中最平常出現的食物材料,『蔥』是家家戶戶必備的佐料,又有象徵意義『聰明』,也是考試前拜拜的貢品,魚、薑、香菇充滿美味的佐料,暗喻著家和萬事興與好宴品的和樂菜餚。

徐碧姿台中縣人,台中師專畢業,師承廖珮如老師,教師退休。專長為中國結、膠彩畫,個展國內12次,聯展國內20次,並獲中部美展入選二次、台中縣美展連續三年前三名。隸屬梧棲藝術文化協會。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
徐碧姿

貢獻者

dct:contributor
徐碧姿

大小長度寬窄

dct:extent
53 cm x 45.5 cm(茂竹勵節)、72.5 cm x 60.5 cm(鳥兒鳴)、45.5 cm x 38 cm(蔥鬱安宴)

藏品日期

dct:date
2019-07-22

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
臺中自由文化授權條款1.0版

所有權人

dct:rightsHolder
徐碧姿

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片