中部地區近代膠彩藝術作品 - 胡秀美 - 玄武岩風情、幸福永在、黃金歲月

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為胡秀美所創作的膠彩畫。

第一張作品名為「玄武岩風情」(膠彩紙本,65 cm x 58 cm,2015),澎湖的玄武岩,是台灣特殊的景點,此畫一方面呈現它轟立於海中的挺拔之美,一方面由海中的倒影,清晨霧氣,表現寧靜之美,飛翔的海鳥、讓靜態的石與水,增添了動態與生命力之美。

第二張作品名為「幸福永在」(膠彩紙本,116.5 cm x 91 cm,2010),晨曦中,森林裡象母子悠然散步著,這幸福的畫面,因人類濫砍、破壞,地球上的雨林正快速地消失中,希望人類不要太自私,好好保護森林,讓動物們有快樂、安全的棲息地、讓幸福永在。

第三張作品名為「黃金歲月」(膠彩紙本,53 cm x 45.5 cm,2014),這幅台灣的景點「黃金瀑布」先以紙漿速成地形與瀑布,再用礦物顏料上色,表現出小小山丘起伏的地貌與瀑布的水流呈現動與靜的對比之美。

胡秀美彰化縣人,創作題材以愛護地球、臺灣風景名勝、大自然(樹、花、草)為主。民國100年臺陽美展膠彩類入選(幸福永在)、2008 ASIA 國際藝術展特優獎、2008 ASIA 國際藝術展金獎、2009亞泰國際聯展第二名、2008第四名、2006第五名。(文字介紹摘錄自《中部地區近代膠彩藝術委託研究案》期末報告,詳見關聯資源網頁)

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
胡秀美

貢獻者

dct:contributor
胡秀美

大小長度寬窄

dct:extent
65 cm x 58 cm(玄武岩風情)、116.5 cm x 91 cm(幸福永在)、53 cm x 45.5 cm(黃金歲月)

藏品日期

dct:date
2019-07-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
胡秀美

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片