中部雕塑藝術作品 - 余燈銓 - 青銅 - 來𨑨迌

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這張作品是余燈銓所創作的雕塑作品,名為〈來𨑨迌〉

康原老師創作了童詩〈咱為𨑨迌來出世〉 來詮釋這件雕塑:
走斗箍 、走包棋,
醃閣雞 、走去宓,
放風車 、真趣味,
咱為𨑨迌來出世,
有時陣 、去爌窯,
有時陣 、掠沙豬,
有時陣 、布袋戲,
嘛有時 、跳童枝。

余燈銓,1961年生於台中清水,1978年大甲高中美工科畢業後,在1983、84、85年的三年中,連續獲得「全省美展」雕塑部的前三名,而獲頒省展「永久免審查」的資格,也是當時省展「永久免審查」作家中年紀最輕的一位。隔年(1986),作品〈時空的組合〉即獲台北市立美術館的永久典藏。

1987年,他為充實自己的創作能力,提高藝術的視野,特前往歐洲各大美術館旅遊觀摩。返台後,又陸續獲得國內許多雕塑競賽的大獎,包括:九族雕刻創藝獎(1988)、味全金雕獎(1989)、南瀛美展雕塑首獎(1990)等,倍受藝壇矚目;而在1990年,應台中、台南兩地縣立文化中心邀請;舉辨首次的雕塑個展,此後,作品廣被各界收藏。1998年,國立成功大學舉辦大規模的「世紀黎明──1998成功大學校園雕塑大展」,余燈銓也受邀提供三件作品參展,其中〈招弟〉一作,更成為成大醫學院護理系館前的永久設置。

余燈銓初期的作品,由精細的寫實出發,表現人體的力與美。之後,題材開始和生活、土地結合,表達自己熟悉的鄉土、童年、母親,及親子等主題;在溫暖的泥塑手感中,將人物的局部,或是放大、或是變形,予人以一種親切、熟悉的親情感受。

其中永久設置成大校園的〈招弟〉,曾獲1994年第二屆台中市露天雕塑大展的銅牌獎,以一位深受傳統社會重男輕女價值觀束縛的母親,如何在已經生了一個女孩後,再度懷孕時,身心遭受的壓力。這些題材,也都是藝術家在妻子懷孕後,作為人夫感同身受的種種際遇與心情。在親情主題之外,余燈銓的童年系列,以大頭瘦身的台灣農村男女孩童造型為取樣,充滿鄉野童趣,也深受市場喜愛。(文字介紹摘錄自《中部地區近代雕塑藝術委託研究案》期末報告,詳見關聯資源網頁)

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代雕塑藝術委託研究案

作者

dct:creator
余燈銓

貢獻者

dct:contributor
余燈銓

藏品日期

dct:date
2018-09-05

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
臺中自由文化授權條款1.0版

所有權人

dct:rightsHolder
余燈銓

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片