中部雕塑藝術作品 - 李秉圭 - 木雕 - 濟公禪師

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這張作品是李秉圭所創作的雕塑作品,名為「濟公禪師」

濟公禪師以降龍羅漢姿態做為表現,濟公、珠子、龍,行成三方互動之表現。

李秉圭出生於鹿港的傳統木雕世家,父親是全台聞名的民族藝師李松林。李家的先祖道光年間,從福建永春來台,參與今日一級古蹟龍山寺的木雕製作,定居鹿港,家族傳承五代,在台灣寺廟名門留下了不計其數的作品。家中世代魯班之業,自幼即在雕刻與木屑的環境中成長,所見所聞盡是「鑿花」的環環節節。小時候不期而然地動用父兄的刀具,製作自己的童玩,時而刻劃自己想要的形象,時而模仿長輩的造型,進而幫忙描稿、上彩、上漆等作業,日積月累,竟成了「樂在其中」,而繼承家業。

學習過程中,父兄的教導,同門師友的相互觀摩砥礪,從助手做起,由模仿到創作。工作中能有所進展,得益最多者是父親松林公的教授與督促;另外所師侍,漢學、書法、繪畫諸老師,葉融祈先生、王漢英先生、郭新林先生、孫雲生先生,在專業教導上,學習瞭解他們的創作理念與思維,得到啟發,對爾後在木雕與待人處事上,都受到莫大的助益。

傳統的民間木雕(或雕木),從來是依附於廟堂或建築的工藝,在台灣的近代傳統匠師裏,能將裝飾工藝脫胎換骨轉而成為純藝術,置於美術殿堂裏,傳統匠師李松林在這一行是指標性的人物。李秉圭自幼濡染,追隨父親,成年後即繼承家業。時代的推移,傳統民間的藝術也不可能故步自封,比對起他自己的家學,或者台灣的民間傳統木雕,他一方面能規模傳習,也多方觀摩著名寺廟流傳的作品,更能回顧參考唐宋的雕塑乃至東洋、西洋的名作,可以說家學新知一體。這也使他突破傳統木雕範疇,再往前踏出一步,而不為家族父祖或一地一方的風格所限制。

傳統的民間工藝,「木雕」是行之於文章的名詞,在鹿港「刻花」指的是「木雕」工作的行業。木雕的當然不祇是「花」這一項的題材而已,甚至於更多的是「神明」這一類,又有依附於建築裝飾的配件。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代雕塑藝術委託研究案

作者

dct:creator
李秉圭

貢獻者

dct:contributor
李秉圭

藏品日期

dct:date
2018-09-14

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
李秉圭

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片