白腹鶇

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

照片中的鳥類為白腹鶇,由生態攝影家李安豐先生所拍攝。

白腹鶇是臺灣常見的冬季侯鳥,是鶇鳥種中數量最多的,約於11 月至隔年4月間出現在臺灣。主要繁殖區域在中國東北、日本、韓國、西伯利亞等地,冬季時會遷徙到臺灣、中國南部、日本中部、菲律賓…等區域。棲息地約在海拔2300公尺以下的森林,或是公園、果園等灌木叢之中。

白腹鶇學名 Turdus pallidus,英文名:Pale Thrush,屬於雀形目鶇科鶇屬,物種於1789年定名,體長約23-25公分,鳥喙形狀為短錐形嘴,上喙為灰色,下喙為黃色,雄鳥頭部及喉部為藍灰色,胸部及脇部為灰褐色,上背部及飛羽是褐色,腹部及外側尾羽、尾下覆羽為白色,尾羽為暗灰色,腳為黃褐色,眼睛為深褐色,有黃色眼圈;雌鳥與雄鳥類似,但是顏色較暗,頭部為灰褐色,喉部為白色並具有細縱紋。平常的叫聲為「啾-啾」,或是警戒時會發出「嘟-嘟」伴隨著高頻的「茲~」聲。

白腹鶇喜歡單獨或者小群地活動於樹林間平地覓食,生性害羞容易受驚嚇而飛到樹上躲避,遷徙時則成群活動,以雀榕、山桐子等漿果或是蚯蚓、甲蟲等昆蟲為食物。臺中都會公園、大肚山環保公園,甚至中興大學,都曾見過牠們的身影,是臺中地區相當常見的一種候鳥。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
李安豐老師生態攝影作品

作者

dct:creator
李安豐

貢獻者

dct:contributor
李安豐

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:4,608 x 3,456‬

藏品日期

dct:date
2017-02-06

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
李安豐

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片