中部雕塑藝術作品 - 宇坤(林韋龍) - 銅雕 - 金剛經

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這張作品是宇坤 (林韋龍)於2018年所創作的雕塑作品,名為「金剛經」(H55 x W29.5 x D22/銅 Bronze/2018)。

創作理念:
此件作品用簍空的方式表現出一切萬物都只是各種元素加上思想意念聚合而成,主體以大覺者─佛陀呈現,佛陀所說:「不可以三十二相見如來,若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相則見如來。一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」作品打破了既有的相,用最直接的方式把聖人覺者所要傳達的重點文字放於簍空的佛相中,也表達出一切皆是由內在產生。作品的簍空穿透也與空間中所有的存在合一,產生不同的視覺效果。作品以「不完整」的方式創作,卻完美地呈現所要表達的所有。

宇坤出生自台北,專長雕塑,師承謝以裕老師,並榮獲1993年台北市政府全國藝術觀摩展第一名,創作理念秉持「世界上所有的物,實際上都只是思想振動的產物。」人們所見所聞所感受,都是由「空」到「思想」藉由無數分子聚合而成的實像。當把實體分解開,所有物質的本體皆是「空」,而宇坤的創作則是將空與真相,透過不同的媒介與方式傳達出來。只要知道空性的運作,便不需執著於相的存在。放下執著,創作就是無限。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代雕塑藝術委託研究案

作者

dct:creator
林韋龍

貢獻者

dct:contributor
林韋龍

大小長度寬窄

dct:extent
55 X 29.5 X 22 cm

藏品日期

dct:date
2018-09-10

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
林韋龍

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片