中部地區近代膠彩藝術作品 - 簡維宏 - 無語、Blue Monday、指尖上的世界

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為簡維宏所創作的膠彩畫。

第一張作品名為「無語」(膠彩紙本,130 cm x 97 cm,2018),手機網路日益進步,改變人們生活的方式與思想,它成為人與人之間的溝通媒介。網路世界無遠弗屆,我們在短時間內得到所需的資訊,手機已經成為人類生活的一個部分,常發現大部分的民眾在用餐時、聚會時、乘車時不會與他人互動,卻專注於手機上,這樣的情感交流是疏離的,人跟人之間的溝通不再是透過言語的表達,轉變成透過冰冷的網路去做聯繫。

第二張作品名為「Blue Monday」(膠彩紙本,72.5 cm x 72.5 cm,2018),我觀察到禮拜一早晨的車廂內,大家感覺非常疲倦,或許是因為太疲倦了,女子用口罩遮住大半面容,男子發呆且面無表情,還在懷念假期時的歡樂氣氛嗎?這樣的情況應該就是「Blue Monday」吧!

第三張作品名為「指尖上的世界」(膠彩紙本,116 cm x 116 cm,2018),科技的進步縮短了人跟人之間的距離,人手一支手機,這方便了我們的生活,我們可以透過手機來觀看這個世界,了解到不同地區的人事物,但這樣的方便真的是我們所需要的嗎?對於網路的依賴,時常專注於手機上的小螢幕,而忽略了身旁的美好事物。

簡維宏的作品表現會使用粗細落差較大的礦物顏料不斷的堆疊在畫面中,使作品有豐富的肌理變化。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
簡維宏

貢獻者

dct:contributor
簡維宏

大小長度寬窄

dct:extent
130 cm x 97 cm(無語)、72.5 cm x 72.5 cm(Blue Monday)、116 cm x 116 cm(指尖上的世界)

藏品日期

dct:date
2017-07-05

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性-禁止改作(4.0)

所有權人

dct:rightsHolder
簡維宏

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片