中部地區近代膠彩藝術作品 - 江錦雲 - 母子、兜風、親子

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為江錦雲所創作的膠彩畫。以下為江錦雲對其作品的自我詮釋:

第一張作品名為「母子」(膠彩紙本,116.7cm x 90.9cm,1995),在母親懷抱裡的嬰兒,感受柔軟、舒服、溫暖、安全,幸福滿足的凝望著媽咪,在慈愛的呵護下,在濃濃的森林中,小小的生命、快快成長,母子凝望的情感,怎不令人心動?忍不住藉著畫筆記錄著美好的生命紀錄。

第二張作品名為「兜風」(膠彩紙本,145.5cm x 112.1cm,2013),把周圍生活中所見生命、親情人物的動作感情,做主觀的詮釋。畫中父親,在兒子盼望中,騎在腳踏車上,回頭關心、照顧兒子,孩子坐在車上,洋溢著幸福滿足父子親情,溫馨、猶如飄著春風在大自然中,淋漓盡致地用顏彩描述如沐風中的親情。

第三張作品名為「親子」(膠彩紙本,145.5cm x 112.1cm,1995),母親對還細心的呵護、整理孩子的衣服、逗弄他,好溫馨啊!好幸福呢!恰似身處濃密的森林中,呼吸著植物及陽光散發出的芬多精,試著以膠彩描繪心中的感受。

江錦雲,臺中市人,她的創作風格,繪畫如同生命的筆記本,是把周邊所見令人感動的情景、神情、感受,做主觀的詮釋與紀錄。以敏銳細緻的觀察力畫出堆植物人物的觀察與體會,帶給觀者親切的生命力。

江錦雲的得獎記錄:
2005 綠水賞第一名、帝寶展第三名、中部美展第三名
2006 第六十屆省展入選、大墩美展第三名、南瀛美展入選、綠水賞第二名
2007 臺陽美展入選 綠水賞第二名
2010 萬和美展第一名
2013 桃源美展第二名
(文字介紹摘錄自《中部地區近代膠彩藝術委託研究案》期末報告,詳見關聯資源網頁)

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
江錦雲

貢獻者

dct:contributor
江錦雲

大小長度寬窄

dct:extent
116.7cm x 90.9cm(母子)、145.5cm x 112.1cm(兜風)、145.5cm x 112.1cm(親子)

藏品日期

dct:date
2019-07-05

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性-禁止改作(4.0)

所有權人

dct:rightsHolder
江錦雲

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片