白鶺鴒

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

照片中的鳥類為白鶺鴒,由生態攝影家李安豐先生所拍攝。

白鶺鴒是臺灣相當常見的留鳥,在臺灣全年可見,主要繁殖時期為3至6月。棲息地約在海拔2100公尺以下的水域,通常出現在農地周圍的水邊、溪邊、湖沼、水渠,或是都市的樹上。

白鶺鴒學名Motacilla alba ,英文名: White Wagtail ,臺語俗名牛屎鳥仔,泛指所有鶺鴒鳥類,因為早期農村生活中,牠們常在牛糞中啄取寄生蟲為食。屬於雀形目鶺鴒科鶺鴒屬,物種於1758年定名。在臺灣有三種亞種,其中最常見的是白面白鶺鴒,另外兩種是黑背眼紋亞種與灰背眼紋亞種,皆為冬季侯鳥,本照片為白面白鶺鴒。

體長約18公分,鳥喙形狀為短錐形嘴,上喙及下喙皆為黑色,羽毛有繁殖期與非繁殖期之分別,雄鳥繁殖期的頭部、頸側及喉部為白色,頭頂及背部、胸部為黑色,腹部、大覆羽、外側尾羽是白色,腳為黑色,眼睛為黑色;非繁殖羽頭頂與背部為灰色,胸部黑色區域較小。雌鳥背部、頭部為灰色,幼鳥羽雌鳥類似,但眼先及耳羽為灰色,頭頂及背部為淡灰褐色。叫聲為「唧唧」,常邊飛邊叫,飛行路線曲折如波浪,在地面行走時會不時上下擺動尾羽。

白鶺鴒喜歡小群或大群體活動,冬季時常於夜晚群體棲息於都市行道樹上。以昆蟲或種子為食物,如:白蟻、甲蟲、蝗蟲、蛾、蠅、蚜蟲、蛆、蛹…等。臺中地區許多地方都可見牠們的身影,包括:都會公園、外埔白鷺鷥洞(忘憂谷)、新社、石岡水壩、東海大學、鳳凰谷鳥園…等地。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
李安豐老師生態攝影作品

作者

dct:creator
李安豐

貢獻者

dct:contributor
李安豐

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:4,608 x 3,456‬

藏品日期

dct:date
2017-01-05

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
李安豐

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片