中部雕塑藝術作品 - 許文融 - 天書

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這張作品是許文融於2013年使用不鏽鋼所創作的雕塑作品,名為「天書」。

創作年份:〈天書〉是以不銹鋼或青銅為媒材, 透 過 《易經 繫辭》 文字為內容,運 用鏤空的草書線條來傳達 書法在書寫時的「筆意」和「筆勢」 如:方圓、虛實、粗細、錯讓、緩疾、及空間留白之間和空間與線性律動之間的氣勢、韻律等萬千姿態的變化,以表現中國 書法的「線性美 」於三度立體空間中。

強調的是以一氣呵成的而連貫的草書形筆,完整的體現中國書法那充滿節奏性與韻律性的「線形」與「線性」之美和對象物的空靈美感和意趣的「東方文人新美學」之 創作實踐。

許文融出生自彰化縣大城鄉,畢業於美國ST. Louis Fontbonne 學院藝術研究所,專長以雕塑、水墨、油畫、書法為主,師承林進忠老師、羅振賢老師、Dr. Hank anddr. Jane老師,並榮獲2005年獲國立台灣藝術大學傑出楷模校友 、2004年獲第十一屆全球中華文化藝術薪傳獎 、2002年當選第四十屆全國十大傑出青年、2002年獲第25屆吳三連文藝創作獎 、1997年度獲中山文藝創作獎, 藝術風格以草書雕塑作品完整呈現了各階段風格的特色與延續性,從鄉土詩意到入世的情懷。從書畫筆墨氣韻的領悟中幻化出禪、佛空靈的境界。盆景系列更從東方文人書畫移情自誤的出世情懷轉化成以「立體雕塑」呈現出東方文人雕塑美學的新境界。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代雕塑藝術委託研究案

作者

dct:creator
許文融

貢獻者

dct:contributor
許文融

大小長度寬窄

dct:extent
156 x 67 x 69 cm

藏品日期

dct:date
2018-09-06

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
許文融

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片