中部地區近代膠彩藝術作品 - 錢菲菲 - 金色土地上的未知村莊 I、金色土地上的未知村莊 II、無題

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為錢菲菲所創作的膠彩畫,以下為錢菲菲對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「金色土地上的未知村莊 I」(膠彩壯紙,50 cm x 120 cm,2018):創作者以空中向下直視的俯視視角作為構圖創作的形式,從俯視來看,樹林半遮住房屋,形成出一種半窺視感,曲折的小路是島和島之間連結的唯一通道,表現出世外桃源般,與世隔絕、幽靜安逸的環境氛圍。

第二張作品名為「金色土地上的未知村莊 II」(膠彩壯紙,178 cm x 116 cm,2019):創作者以空中向下直視的俯視視角作為構圖創作的形式,樹林半遮住房屋,形成出一種半窺視感,表現出與世隔絕、幽靜安逸的環境氛圍。藉此影射對心中一片理想地的嚮往和窺探,在這一空想中脫離當下現實世界的庸俗和鬥爭。

第三張作品名為「無題」(膠彩壯紙,120 cm x 50 cm,2018):創作者以一個俯視的視角描繪島嶼的狀態,其中出現的一葉無人小舟,仿佛靜止在水面上。從人造之物與自然的關係中,去探討自我是如何和自我內在世界的相處。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
錢菲菲

貢獻者

dct:contributor
錢菲菲

大小長度寬窄

dct:extent
50 cm x 120 cm(金色土地上的未知村莊 I)、178 cm x 116 cm(金色土地上的未知村莊 II)、120 cm x 50 cm(無題)

藏品日期

dct:date
2019-07-14

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
錢菲菲

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片