赤腹鶇

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

照片中的鳥類為赤腹鶇,由生態攝影家李安豐先生所拍攝。

赤腹鶇是臺灣常見的冬季侯鳥,約於11 月至隔年4月間出現在臺灣。主要繁殖區域在日本、庫頁島等地,冬季時會遷徙到臺灣、中國南部、海南島、菲律賓…等區域。棲息地約在海拔2800公尺以下的森林,農地或是公園、果園等灌木叢之中。

赤腹鶇學名 Turdus chrysolaus(中文或做赤胸鶇),英文名:Brown-headed Trush,俗名又稱為日本褐色鶇,屬於雀形目鶇科鶇屬,物種於1831年定名,體長約23公分,鳥喙形狀為短錐形嘴,上喙及下喙前端為黑褐色,下喙後端為黃色,雄鳥頭部及喉部為黑褐色,胸部及脇部為紅褐色,背部是灰褐色,腹部及外側尾羽、尾下覆羽為白色,尾羽為暗灰色,腳為黃褐色,眼睛為深褐色;雌鳥與雄鳥類似,但是背部及頭部顏色較淡,為灰褐色,喉部為白色具有細縱紋。平常的叫聲為「啾-啾、嗶-嗶」,個性害羞,警戒時會發出高頻的「茲~」聲。

赤腹鶇喜歡單獨或者小群地活動於樹林間平地或多落葉之草地,遷徙時則成群活動,常與白眉鶇、白腹鶇混在一起。以漿果或是蚯蚓、甲蟲等昆蟲為食物。臺中都會公園、何厝國小、清境梅峰,都曾見過牠們的身影,是臺中地區相當常見的一種候鳥。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
李安豐老師生態攝影作品

作者

dct:creator
李安豐

貢獻者

dct:contributor
李安豐

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:4,608 x 3,456‬

藏品日期

dct:date
2017-02-16

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
李安豐

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片