中部雕塑藝術作品 - 黃淨琪 - 石雕 - 夏荷之戀

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這張作品是黃淨琪所創作的雕塑作品,名為「夏荷之戀」。
創作理念:
漫步荷塘蛙兒競鳴,清風吹拂田田荷葉,飄然若舉,是夏日最美的風情。蓮花是作者最喜愛的植物,也是作者最喜歡的創作題材。蓮花出淤泥而不染,具有高雅的風姿,及微妙香潔的特性,漫步蓮花池畔,觀賞翩翩生姿的蓮花、聆賞蛙叫蟲鳴的自然樂章,是作者最喜愛的活動。因此,作者以蓮花為主題進行石雕創作,採用最硬的石材,來表現最軟的植物,把不起眼的石材,刻上迎風搖曳的蓮花、花苞、嫩葉、枯葉和青蛙。青蛙的姿態傳達了牠們和蓮花的生命故事,賦予了石材生命力,不但表現出夏日蓮池的豐富樣態,同時也呈現出愛護生態環境之情懷。

黃淨琪出生自台中,畢業於國立政治大學,師承郭可遇老師,藝術風格採寫實創作、使用大自然石材-硬砂岩創作、用最硬的石材創作出大自然生態-淨化社會人心,藝術轉變成生活,把生活撥出時間進行創作,讓自己陶醉在清靜美感的宇宙中,並於2013年榮獲第60屆臺灣中部美展雕塑類第一名、2016年第63屆臺灣中部美展雕塑類第一名、2018年第65屆臺灣中部美展雕塑類第一名等。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代雕塑藝術委託研究案

作者

dct:creator
黃淨琪

貢獻者

dct:contributor
黃淨琪

藏品日期

dct:date
2018-09-22

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
黃淨琪

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片