大肚山俯瞰清水

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

臺中市清水區位於大肚臺地西側隆起海岸平原,北以大甲溪與大甲相隔,南側大致以鹿寮北溪及銀聯中排為界,東側有一部分位於大肚臺地上,西側則緊鄰臺灣海峽。

從石棺、房舍遺跡、繩紋紅陶與磨製石器等證據可推測至少4,500年前此地已有人居,考古學稱牛罵頭文化。「牛罵頭」此清水舊名來自平埔族拍瀑拉族的社名Gomach,來臺開墾的漢人又以音譯作「寓鰲頭」,並以此命名鄰近的湧泉、水圳與「鰲峰山」。

鰲峰山下大肚山斷層的湧泉水質豐沛且清澈甘美,清代漢人便在此建立「埤頭莊」。清乾隆45(1780)年有社口庄楊同興家族開發了埤仔口圳,清水蔡泉成號、蔡源順號等人也捐資引大甲溪水建五福圳,這兩項水利設施提供廣大民生與灌溉之用,對清水農業發展與人才養成貢獻極大。

大正9(1920)年臺灣總督府實施「五州二廳」制度,臺中州大甲郡「清水街」的首任街長楊肇嘉改牛罵頭為「清水」。1935年新竹-臺中大地震後,清水的都市重建採棋盤式街道設計,迄今仍可見昭和時期的建築風格與現代公寓交融共生。

清水地理位置優越,自清代農業大幅發展以來,隨著光復後貿易出口業興盛,又承擔草帽、紡織業、鞋業等製造加工的角色。近年來則以觀光與文創吸引外地遊客,並帶動了青年返鄉與老店復興。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
臺中學書籍《海線散步》

貢獻者

dct:contributor
賴萱珮

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪3,264 x 2,448‬

藏品日期

dct:date
2016-06-19

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域貢獻宣告(CC0)

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片