中部地區近代膠彩藝術作品 - 陳薇文-追、繁花落盡,越是美麗、穿

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為陳薇文所創作的膠彩畫。陳薇文的作品從平時累積的日常攝影、構思,概念發想後,製作精細草圖,尋找合適媒介,再開始製作。偶用半自動性技法製造肌理,以重疊法與工筆暈染技法同時配合運用,淡墨暈染出朦朧依稀的氛圍,混合使用天然礦物顏料、人工新顏、水干顏料與國畫等顏料敷色賦彩,最後以合適的裝裱完成。以下為陳薇文對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「追」(膠彩紙本,112 cm x 145 cm,2014):旋轉木馬,滿載著許多關於幸福的意涵。而延伸出的繩子迴旋環繞、層層 覆蓋,如此維繫著木馬,遍佈在龜裂的大地上。木馬奔跑在大地中,卻周 而復始地旋轉,是追逐、是等待,是無法觸及的距離。作者欲藉由三隻飛 奔的木馬與繩圈,表達出想追尋幸福卻又受許多羈絆影響,牽扯在波瀾盪 漾的輪迴之中。

第二張作品名為「繁花落盡,越是美麗」(膠彩紙本,97 cm x 145.5 cm,2016):隨著時節的更迭,原先綻放的花兒逐漸,蛻變成截然不同的狀態,但依舊 美麗。這樣歷經時間的洗禮而淬煉出的精華,深深吸引著我。

第三張作品名為「穿」(膠彩紙本,140 cm x 210 cm,2015):窗、悠游的龍魚與水草,交織出時間川流而穿透空間。 一扇扇窗戶將現實分隔為裡外不同的時空, 穿越歷史的紅龍魚,罩著神 秘古老的面紗, 以華麗、優雅的姿態穿梭在隨潮流飄逸的水草構成之流 動的時間裡, 自在悠游於嚮往的境域。 如同「凡走過必留下痕跡」,記 憶隨著空間的轉換與時間的推移,越顯深刻。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
陳薇文

貢獻者

dct:contributor
陳薇文

大小長度寬窄

dct:extent
112 cm x 145 cm(追)、97 cm x 145.5 cm(繁花落盡,越是美麗)、140 cm x 210 cm(穿)

藏品日期

dct:date
2019-07-02

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性-禁止改作(4.0)

所有權人

dct:rightsHolder
陳薇文

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片