清水神社石燈籠殘片

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

清水神社原址設於臺中州大甲郡清水街(臺中市清水區)。今已不存的正參道(位置約在清水公園至陸軍營區間的向南坡道)兩側原有八街庄奉獻的石燈籠與狛犬。

石燈籠是神社文物之一,設於鳥居後參拜道兩旁,常刻有奉獻或奉納字樣。一般而言,石燈籠從上至下包括:(1)寶頂,日語稱寶珠(擬寶珠)。(2)幢頂,日語稱「笠」,燈室的屋頂部分。邊角從寶珠下部延伸出去,最末端突出,稱「蕨手」。(3)燈室,日語稱「火袋」,燈籠的主體。(4)幢身,日語稱「中台」,燈室最下部的基礎部份。(5)竿:燈幢下部的長柱子。(6)基礎:以六邊形和圓形為主流。也有以瑞獸造型為基座。惜清水神社於二次大戰後遭拆,石燈籠亦被大量破壞散失,僅餘些許殘片,還有一些底座曾被用來當作軍人站哨用的立石,漆上藍紅白三色而難以辨認原貌。

清水神社最初是街長周貽楚闢建的八街庄運動場,昭和12年(1937年)落成,奉祀天照大神、開拓三神(大國魂命、大己貴命、少彥名命)與北白川宮能久親王。1950年代至1997年間為陸軍飛彈部隊營區,目前神社崎與相關遺跡由牛罵頭遺址文化園區管理。

由現存老照片可見神社落成時,除各方長官貴賓出席,在清水街役場前廣場也有熱鬧萬分的全民祭典。經歷政治變遷,神社遭拆,石燈籠幾近毀壞,日治臺灣建設臺中的重要見證等待重視與復原。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
臺中學書籍《海線散步》

貢獻者

dct:contributor
賴萱珮

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪‪‪4,000 x 3,000‬

藏品日期

dct:date
2016-05-28

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域貢獻宣告(CC0)

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片