中部雕塑藝術作品 - 施力仁 - 金鋼犀牛

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這張作品是施力仁在2011年使用不銹鋼所創作的雕塑作品,名為「金鋼犀牛」,位於威尼斯瀉湖邊上的瑪麗雷瑞莎公園。

本作品的創作理念:
施力仁的《金鋼犀牛》以當代的語言來表現古老傳統題材,造形富涵未來主義的思緒和後現代主義的奇想,創造出「金屬鉚釘」、「硬邊結構」、「古代鎧甲」、「大姆指」 等造型元
素的犀牛,實踐對當代議題的思考與關注,內斂地訴說東方哲思與精神。

犀牛文化構成了施力仁個人的藝術史,自寫實樣貌,後將犀牛披上鎧甲視為一種象徵性的處理,使其擬人化、人格化、幾何形體化,從自然、人文到機械化的動物形態,也像似我們人類進化史的隱喻。他將犀牛角雕塑成大拇指,指紋同心圓象徵著生生不息與永恆─不僅代表著每一個人和每個物種的本質,表達了對生命的敬畏,犀牛角的形狀正好構成一種衝破桎梏的突出感,昂然向上指向天際,產生一種積極正面的精神力量。

中華文化中,人類曾經信仰並飼養過犀牛,在歷史上犀牛做為文人墨客特別鍾情的對象之一,如李商隱的詩句:「身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通」提點出犀牛是最通靈性的動物,藝術家在這個重要藝術載體創作上,融入自身的文化底蘊,也就是華人傳統「天人合一」這樣的一種人與自然理想的狀態,傳遞愛和正能量。犀牛做為最古老的動物延續至今,見證著整個人類歷史的進程;施力仁以親近自然、關愛生命、結合中華文明與東西文化藝術之精髓,演化出一件件熠熠動人的作品,呼籲對生態環境的關心,探討對人類生存境遇的憂慮。他的作品警醒我們反思自己暴力對人類自身的傷害,「沒有買賣就沒有殺害」,人們以往只是一味的索取,現在恰恰是我們如何給予,學會與大自然和星球和平相處;犀牛在施力仁手上不只是一個動物化、人格化的象徵,它成為人類對大自然環境的泛指,對我們人類終極命運的深層關切,而使作品更能觸動人心。

藝術家簡介:施力仁 1955 年生於台灣彰化縣,藝術家暨策展人,台灣雕塑學會成員。自2003 年起開始發表系列銅雕作品,如《裸女》、《豹豹系列》、《麻雀群》、《台灣土狗》、《赤兔戰馬》、《犀牛家族系列》至《金鋼犀牛系列》。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代雕塑藝術委託研究案

作者

dct:creator
施力仁

貢獻者

dct:contributor
施力仁

大小長度寬窄

dct:extent
888 x 220 x 458 cm

藏品日期

dct:date
2018-09-07

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
施力仁

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片