中部雕塑藝術作品 - 陳齊川作品選集

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

陳齊川生於苗栗苑裡,早期農業及木雕小鎮,舅舅們在通霄從事木雕行業,常耳濡目染,頗為仰慕,因此種下雕塑之因緣。畢業於美國聖路易芳邦學院藝術研究所,同為國立台灣藝術大學103年傑出校友。專長雕塑、造形、美學、公共藝術,師承丘雲老師、何恆雄老師、楊平猷老師、楊英風老師。藝術風格為凝鍊時空萬象、創新造形境界、天人合一、得意忘形,創作理念為俯仰宇宙萬象,內化心靈風景,開發材質特性結合造形意象與美感,表現生命特殊情境。

以上圖片是陳齊川所創作的雕塑作品,作品名稱分別為「當風穿過樹梢」、「平林新月」、「溝通與創造」、「生命能量」、「蘊育」、「永生樹」、「女媧補天」、「宇宙洪荒」、「甜蜜的負荷」、「渾沌生機」、「屏息」、「此身」、「編織我的身體」、「在體內沉睡」、「空間殉情」、「仰之彌高」。

陳齊川歷年作品共分為4個系列,各系列介紹如下:
一、「秘密」系列
延續之前一些較具幾何傾向的造型,但加入了人體的局部特徵,如人的手臂、軀體……等,而形成似具生命、又像幾何模型的作品。如:以人體手臂形成的三角形、菱形、五角形,或是集合各種形狀為一作(〔通〕)的作品,人體的多變,化為一種幾何的均整;而幾何的枯冷,卻融入了人體的生命與力動。這些作品,陳齊川採取木質的媒材,保留材質的溫暖與紋路,用打磨得極為光滑柔順的手法,使人體手臂的肌肉起伏、變化、循環、反覆,既有女性的柔美,又有男性的力道;既是幾何的規整,又富人體的彈性。

二、「驚蟄」系列
取材自各種細胞的基本原型,加以抽象的簡化、變形,如〔天聽〕是來自聽覺細胞的啟發、〔吐吶〕則來自細胞內運轉機制的聯想……。「驚蟄」系列中,掙長的生命,成為一種強烈的動能,透過被磨光的木質造型,給人一種生機無窮的感動。

三、「天倫」系列
生命不可能單獨存在,細胞彼此間的擴張、結合、衍化,形成一種無可撼動的「天倫」。在「天倫」系列中,藝術家為可能流為純粹生物化的生命現象,重新加入了「倫理」的人文思維與反省;也使其創作的行為,不致成為生物模型的複製,而彰顯出嶄新且深邃的形式和意義。

四、「潘朵拉」系列
這是陳齊川最新的一個系列,基本上還是在樹幹上,挖鑿出一些格狀的盒子,其中則有一些細胞繁衍的形狀。生命的強弱、善惡,都來自這個神秘基因的組合,人類面對這種神秘的命運之盒,到底要不要打開?也成為一種永遠沒有答案的吊詭。

臺灣的雕塑創作,在強調技法與造型的同時,陳齊川從現代醫學角度切入的人體風景與生命機轉,似乎讓人有著一種回歸原點的驚奇與喜悅。到底宇宙的核心,還是在人的本身;內宇宙的認識與發掘,為藝術創作者開拓了更為豐美的領域與角度,陳齊川正是這樣一位敢於冒險的勇者與智者。
(摘錄自《中部地區近代雕塑藝術委託研究案》,詳見關聯資源網頁)

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代雕塑藝術委託研究案

作者

dct:creator
陳齊川

貢獻者

dct:contributor
陳齊川

藏品日期

dct:date
2018-09-14

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
陳齊川

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片