牛罵頭遺址文化園區

描述

dct:description

牛罵頭遺址文化園區位於臺中市清水區鰲峰山上臺中港特定區市鎮公園(原陸軍清水營區)。園區內不僅地底下蘊藏豐富的文化層堆積,地面上也歷經了包括日治時期清水神社,及省轄時期軍營建設的更迭,是一處融合多元歷史文化意義的空間。

「牛罵頭」為清水舊稱,音譯自平埔拍瀑拉族(Papora)牛罵社(Gomach)。牛罵頭遺址最早可溯至1943年日籍考古學者國分直一的發現;此地孕育出牛頭罵文化、營埔文化、番仔園文化,與南部的牛稠子文化也有往來關係,以紅、褐色繩紋陶為主要代表,為臺灣中部地區新石器時代中期文化的代表。

牛罵頭遺址於2002年由臺中縣文化局指定為縣定古蹟並開始進行園區規劃。2013年7月,重要古物「沙鹿區南勢坑遺址文化層斷面(灰坑剝取物)」移入園區保存展示,並開放團體預約參觀;「鰲峰山營區及原清水神社遺構」登錄為歷史建築。2014年,改為全面對外開放。原軍事屋舍轉作展館空間,外牆上還清晰可見營區編號,兼具保存文化資產與推廣教育的功能。除了出土文物展示與典藏、考古發掘說明等關於史前遺址的介紹,戶外還有觀景臺與後參道可健行遊憩。

在牛罵頭遺址文化園區不僅可認識臺灣中部地區史前人類的生活面貌與拓墾歷程,自然地景與歷史遺跡的交融也提供寓教於樂的好機會。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
臺中學書籍《海線散步》

貢獻者

dct:contributor
賴萱珮

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:4,000 x 3,000‬

藏品日期

dct:date
2016-05-28

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域貢獻宣告(CC0)

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片