中部雕塑藝術作品 - 彭光武 - 上善若水

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

彭光武生於屏東縣屏東市,畢業於大葉大學造形藝術研究所,師承謝棟樑老師、簡錦清老師,專長為立體雕塑、美術教育,並於民國95年榮獲中縣美展雕塑類第一名、五十二屆中部美展雕塑部第一名、第十一屆大墩美展雕塑類第一名獲大墩獎、第十二屆裕隆木雕創新獎優選獎、民國100年「全國美術展」 雕塑類銅牌獎。

這張作品是彭光武於2011年所創作的雕塑作品,名為「上善若水」。作品的創作理念:解構後的女體,虛實交錯,如幻似真;在光影的投射烘托下,呈現出女性似水般的純淨與柔美之感。靜謐幽邈的氛圍隱隱透露著此女形體如水之美已臻上善之境。但究其柢,趨近於道的「上善若水」仍屬有形之物,非道之「無」,因此以媒材建構出的實相外之虛空與虛無,或許這才是道之本質,值得深思!

對於個人的藝術風格自我評述,彭光武認為現階段的雕塑創作不在於找尋建構個人的符號與風格,而是以一位學習者的心態來累積雕塑藝術創作的能量。試圖以較彈性的方式,來面對造形與媒材方面的議題,更努力地探究一些雕塑家的思想與理論,將之融合於我的雕塑創作中,期待有一天能水到渠成的發展出自己特有的藝術風格。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代雕塑藝術委託研究案

作者

dct:creator
彭光武

貢獻者

dct:contributor
彭光武

藏品日期

dct:date
2018-08-28

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
彭光武

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片