中部雕塑藝術作品 - 黃輝雄雕塑作品選集

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這3張作品是黃輝雄所創作的雕塑作品,分別名為「愛」、「纏」、「戀」、「十二生肖-牛、豬、龍」、「曲」、「幻」、「回首」、「自在」、「自雕像」、「依」、「阿牛」。

黃輝雄的創作理念:自然宇宙,浩瀚偉大,美不勝收;社會族群,歷史演化,組成融合;生命文化,無限生機,源遠流長;此乃創作者經常思索的對象,經由仔細觀察自然形象的律動與變化,加上人性思維與心靈感受,揉合對世間萬物與生活環境的印象與關懷,藉由自身專業的素養,運用各種媒材與形式,表達內心無形的感覺與精神內涵,以簡約的線條與塊面,在多次元的空間,做多元化的創作。

非美術科班出身的黃輝雄(1941-),畢業於臺中逢甲大學,是臺灣彰化人,自幼學習書法;就讀省立彰工時,即利用學校所學翻砂鑄造方法,完成生帄第一件雕塑作品。1971年逢甲大學畢業後,曾嘗試水彩創作,終因無法滿足心中所欲表達的理念,而選擇三次元的立體創作;並在1983年以一件木雕胸像入選台陽美展。隨後,於1985、87、89年連續入選台北市立美術館舉辦之中華民國現代雕圕雙年展。1991年更榮獲台灣省手工業研究所傑出石雕創作第一名,此後創作不斷。
(文字介紹摘錄自《中部地區近代雕塑藝術委託研究案》期末報告,詳見關聯資源網頁)

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代雕塑藝術委託研究案

作者

dct:creator
黃輝雄

貢獻者

dct:contributor
黃輝雄

藏品日期

dct:date
2018-09-10

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
黃輝雄

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片