牛罵頭遺址文化園區_鵝卵石石棺

描述

dct:description

本圖為牛罵頭遺址文化園區館內展示,運用在地鵝卵石材製成的石棺,位於臺中市清水區鰲峰山上臺中港特定區市鎮公園(原陸軍清水營區),根據發掘調查,牛罵頭文化距今約4500-3400年,為臺灣中部地區新石器時代中期文化的代表。

牛罵頭遺址最早可溯至1943年日籍考古學者國分直一的發現;戰後初期考古人類學者劉斌雄、張光直、宋文薰均曾研究過相關定年及文化層,直到1975年正式命名,但由於當地為陸軍營區,一直未能深入。2001年臺中市文化局委託考古學者劉益昌、溫振華發掘,出土了大量器物,2002年指定為縣定古蹟並開始進行園區規劃。此地孕育出牛頭罵文化、營埔文化、番仔園文化,與南部的牛稠子文化也有往來關係,以紅、褐色繩紋陶為主要代表。

2013年7月,重要古物「沙鹿區南勢坑遺址文化層斷面(灰坑剝取物)」移入園區保存展示,並開放團體預約參觀;2014年改為全面開放。原軍事屋舍的二號、五號棟轉作展館空間,增加了許多互動系統供民眾體驗;2016年三號與四號棟由在地深耕多年的牛罵頭文化協進會標下,預計增加更多休閒觀光與寓教於樂的設計,成為臺中第一座考古體驗教育館。

牛罵頭遺址文化園區內不僅保存了地底下的文化層堆積,透過展館可認識臺灣中部地區史前人類的生活面貌與拓墾歷程,還可觀覽日治時期清水神社及省轄時期軍營建設的更迭,是一處融合多元歷史文化意義的空間。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
臺中學書籍《海線散步》

貢獻者

dct:contributor
賴萱珮

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪4,000 x 3,000‬

藏品日期

dct:date
2016-05-28

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域貢獻宣告(CC0)

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片