清水震災紀念碑

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

清水震災紀念碑又稱墩仔腳震災紀念碑,位於臺中市清水區鰲峰里延壽路的鰲峰山公園內,即清水神社崎旁,鄰近牛罵頭遺址文化園區,為紀念1935年新竹-臺中大地震而設。

新竹-臺中地震發生於1935年(昭和10年)4月21日清晨6時2分16秒,芮氏規模7.1,震央位於臺中市北北東30公里處的大安溪中游。因位於日治時期新竹州(今苗栗三義)關刀山一帶,又名關刀山地震;又因內埔墩仔腳(今臺中后里)及清水街(今臺中清水)一帶災情最為慘重,又名后里大地震、清水大地震、屯子腳大地震或墩仔腳大地震。

紀念碑建造於1936年,四方柱體的碑側刻有大甲郡內八個街庄三百多位罹難者的姓名、震災日期與重修日期。上層基座以旋渦狀卷雲軸狀支柱(scroll)作承接,下層基座為深黑色石平臺,有4階踏步,並有「清水街許泉義刻」字樣。其實此碑僅有基座為原物,碑柱於民國70年代曾被重新以花崗岩包覆,且無法判定原碑體是否仍在,但學者專家認為這也是歷史紀錄,因此市府按建議維持現貌而未加以拆除復原。民國93年4月13日公告登錄為歷史建築。

新竹-臺中地震對清水發展帶來重大影響。災後,日本總督府開始進行全面性的都市更新,清水都市重建採棋盤式街道,直角正交、寬度統一的道路便於車行,政商機關也自昔日聚落中心的大街路向西移。震災紀念碑不僅標記著土地曾有的傷痛,也是清水乃至整個臺中歷史發展的分水嶺。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
臺中學書籍《海線散步》

貢獻者

dct:contributor
賴萱珮

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪4,000 x 3,000‬

藏品日期

dct:date
2016-05-28

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域貢獻宣告(CC0)

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片