中部雕塑藝術作品 - 洪紹倫 - 石雕藝術作品選集

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

以上作品是洪紹倫於2010年所創作的雕塑作品,分別名為「騰紋」、「荷體」、「 自由形」、「掏空的番薯」、「千風拂面」、「打哈欠 」、「陶然」、「有餘」。

創作理念將圖騰紋身立體結合於體態造型,凸顯二維平面與三維意像轉換間的衝擊,於交錯堆疊變動中進行長工時雕鑿,顯現多層次圖騰意象確定與不確定存在,有適度保留石材崩落語言及陰陽交錯刀工,把矛盾激盪不著痕跡的合理化到作品中,仍維持表象整合造型和諧度。

洪紹倫生於台中縣沙鹿鎮,專長石雕創作,創作理念為為了釋放原石的靈魂,每次創作過程中的每一吋進展,常要面臨天然溪石材料特性易改變的挑戰,雕琢這類石頭時無法完全預設構型,有些時候甚至動手前可以是完全放空,不確定性變成作者創作主旋律,整合矛盾與衝突變成作品常態。他認為矛盾之所在,處理的好是力量之所在,處理的不好是敗筆之所在。

例如陰刻陽刻在同一件作品上使用是技法上的矛盾。處理的好,有如空間的陰陽界可以使作品變幻無常。二維與三維空間的整合是形體上的矛盾。處理的好,平面與立體的轉折區可以是作品最有力量的地方。常常遊走在不同空間的互換,不著痕跡的把矛盾層次合理化的整合到作品中,似乎是創作的現在進行式。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代雕塑藝術委託研究案

作者

dct:creator
洪紹倫

貢獻者

dct:contributor
洪紹倫

藏品日期

dct:date
2018-09-02

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
洪紹倫

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片