清水鬼洞

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

俗稱清水鬼洞的橫山戰備道,自今鰲峰山公園北側直通到大甲溪南岸的橫山北麓,約興建於第二次世界大戰末期(1942-1945年),是日軍為長期抗戰、抵禦空襲的防禦工事。

這座防空戰壕兩面由鵝卵石、鋼筋及混凝土興建,相當牢固且通風良好。坑道約可容納200餘名駐軍,分為主坑道及副主坑道,以及多條聯絡副主坑道的支坑道。主坑道高約214公分、寬約216公分;副主坑道高約168公分、寬約85公分,坑內每隔幾公尺就有寢室、儲藏室與崗哨,還配有廚房、儲水槽、廁所,以及機槍堡、狙擊區等軍事設施。據地方人士追憶,昔時日本軍方曾以每戶徵召1人的方式來修築坑道,也確實發生過崩塌事件,但「鬼洞」之名所以不脛而走,推測僅是因為坑道內黑暗且幽深,成為吸引觀光客與好奇的大小朋友一探究竟之景點。
值得一書的是,透過機槍堡的橫向觀測孔即可看到遠方的高美海岸,而從鬼洞這大肚山脈半山腰的位置再往上走,便是日軍公館機場(今清泉岡機場)所在地,作為航空、海運的交會之處,又有山坡作為制高點,使清水鬼洞成為防守瞭望的重點區域。

由於清水鬼洞至今超過一甲子,經技師鑑定檢查後發現接縫滲水、壁體空洞、及白華現象影響結構安全,自民國106年1月1日起關閉,清水區公所預計編列經費進行整修並加裝安全設備,來保存此一珍貴的歷史建築。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
臺中學書籍《海線散步》

貢獻者

dct:contributor
賴萱珮

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪2,560 x 1,712‬

藏品日期

dct:date
2013-12-21

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域貢獻宣告(CC0)

所有權人

dct:rightsHolder
賴萱珮

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片