中部地區近代膠彩藝術作品 - 張秀燕 - 飄落的記憶—情絮系列、想望—情絮系列、惘(一)—情絮系列

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為張秀燕所創作的膠彩畫。

第一張作品名為「飄落的記憶—情絮系列」(膠彩紙本,91 cm x 116.7 cm,2008),畫中女子端坐不語,心造幻影,情絮紛紛,舊夢魂縈,心繪著加速飄落的風景。這是記憶封緘,回憶著那一段失落的情感,是苦澀也是甜蜜的。技法上部分揉紙,刷洗出層次變化,製造斑駁緬懷情境,主題與背景人物,不同的空間錯量,是一首令人低迴沉吟的懷念夜曲。

第二張作品名為「想望—情絮系列」(膠彩紙本,145.5cm x 89.4 cm,2007),圖中女子的眼神透露著隱藏於內心的孤獨意識,簇擁的水芙蓉,象徵著內心的徘迴游移與憧憬。此作刻意將色彩安排在紅與綠之中相互反射,固著色彩的激烈對比,也加深了對情感的渴望。女子的眼神、燈籠、一對漫游金魚圖象,比喻內心的想望能美夢成真,成雙成對,修成正果。

第三張作品名為「惘(一)—情絮系列」(膠彩紙本,145.5cm x 89.4cm,2008),筆者大膽以女子凌空飄游的虛構方式,將人物予以靈魂化。蒼白的臉龐,頹然放棄的平臂。枯槁灰敗殘荷,畫中以 “水” 、“飄落花瓣”、”蓮蓬殘荷”等意象,用水的柔和清冷,營造淨、簡、清、寂,念天地之悠悠的悵然愛情,描繪女子何時才能得到心靈的歇息及情感安頓。

張秀燕生於彰化縣二水鄉,1975年畢業於文化大學美術系國畫組,以水墨為主要創作方向,畢業後定居中部於臺中市居仁國中任教至2004年退休。由於對創作深具熱情,因此在2006年考上東海大學美術系碩士在職專班就讀並專攻膠彩畫,且於2011年順利取得碩士學位。1993-1995年獲全省公教美展國畫專業組分獲第3名、優選、佳作等佳績。1993年全省美展國畫入選、2009年第72屆臺陽美展膠彩優選、第5屆綠水賞膠彩優等;2010年第15屆大墩美展膠彩類第二名、第20屆南瀛雙年展膠彩佳作、第73屆臺陽美展優選;2011年獲第16屆大墩美展膠彩類第一名,2011、2012年作品也入選全國美展膠彩類。

張秀燕從豐富且長年的彩墨創作中,重新當學生學習膠彩的虛心與熱度,以及在創作的數量上可說是非常令人驚豔的。她畫中充滿母性情感的特性,藉著夢幻組合的畫面、人物表情和肢體的暗喻、水墨造境的趣味,活潑生動地展現作者對生命的熱情與期待。永遠精力充沛、努力進修學習、接連創作不斷的張秀燕,於近年臺灣水果與花卉的作品中,更能傳達她充滿能量與聰慧的獨特語彙。 (文字介紹摘錄自《中部地區近代膠彩藝術委託研究案》期末報告,詳見關聯資源網頁)

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
張秀燕

貢獻者

dct:contributor
張秀燕

大小長度寬窄

dct:extent
91 cm x 116.7 cm(飄落的記憶—情絮系列)、145.5cm x 89.4 cm(想望—情絮系列)、 145.5cm x 89.4cm(惘(一)—情絮系列)

藏品日期

dct:date
2019-05-30

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
張秀燕

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片