中部地區近代膠彩藝術作品 - 曹鶯 - 天香、貝之夢、海韻

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為曹鶯所創作的膠彩畫。曹鶯的作品風格以紙本、水干及礦物配合金屬箔多層次疊色為主,近期多以風景為作畫題材。以下為曹鶯對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「天香」(膠彩紙本,112 cm x 145cm,2011),唐朝李正封的〈牡丹〉詩『天香夜染衣,國色朝酣酒。』牡丹豔麗且貴氣十足雍容典雅,向來受到君王貴冑與文人墨客的尊愛,許多詠牡丹的詩篇,不僅為牡丹花定位,也為中國人的【審美觀】立下傳統與高標。「國色天香」 自古用來形容牡丹花及美麗女子,畫面中女子以斜角橫臥,似睡非睡,軀體上覆蓋著以微觀的牡丹花瓣為主體,並給予適度變形,帶起畫面上揚動勢,配合花布圖樣的重疊、拼貼的手法營造繁花似錦的夢幻情境,以表達對此種心境的喜悅與嚮往。用「天香」形容牡丹花的香氣猶如天上傳來,用「國色」喻牡丹嬌豔的花容就像喝醉酒飛紅的雙頰,而牡丹濃郁的香氣和女子嬌豔的姿容,躍然紙上。以牡丹大片亮麗層層疊疊的硃紅色,為建國百年帶來喜氣與喝采。

第二張作品名為「貝之夢」(膠彩紙本,145 cm x 112 cm,2008),以藍色調呈現夢幻的心象。貝殼靜沉於海底,給人的感覺是驚艷、是回憶、是思念、是哀傷,引發感性的思索與寄情遠方。在失眠的夜裡,傾聽海的聲音。

第三張作品名為「海韻」(膠彩紙本,91 cm x 117 cm,2009),內心嚮往著海洋的無限遼闊和繽紛的海底世界,彷彿自己也置身其中,魚兒悠游圍繞身旁,一起享受那一份屬於水中的沉靜與自在,畫面以融入和光線映射的處理方式,營造水紋交織的夢幻情境。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
曹鶯

貢獻者

dct:contributor
曹鶯

大小長度寬窄

dct:extent
112 cm x 145cm(天香)、145 cm x 112 cm(貝之夢)、91 cm x 117 cm(海韻)

藏品日期

dct:date
2019-12-04

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-禁止改作(4.0)

所有權人

dct:rightsHolder
曹鶯

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片