中部地區近代膠彩藝術作品 - 林久立 - 九歌中的山鬼、淨土、尋找青鳥

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為林久立所創作的膠彩畫,以下為林久立對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「九歌中的山鬼」(膠彩紙本,116.5cm x 91 cm),楚辭九歌中的其中一個故事,我非常喜歡這個章節,楚國人認為萬物皆有靈性,而且對上天神靈充滿敬畏,期待與神靈接觸來生養大地,使萬物富足,因而在九歌裡的人與神渴慕的心,就如同愛戀般的期待。九歌中的山鬼與其它章節不同的是,她是山中的精靈,但卻愛上人類,痴痴的等待永遠不再歸來的愛人,這個故事觸動我的心,所以以她為題材創作。

第二張作品名為「淨土」(膠彩紙本,30 cm x 60 cm),泥淖爛土裡,時機一到,荷花依然綻放、純淨,在混沌的紅塵裡,保有如此初衷,知易行難,唯有時時銘感於心,警惕自己莫讓塵土沾染一身。

第三張作品名為「尋找青鳥」(膠彩紙本,145.5cm x 97 cm,2019),這幅在別人眼中也許是很八股的畫,對我確有深層的含義。有一段時間我想畫關於臺灣的傳統服裝,每個民族都有自己的代表服裝,但臺灣很特別,是個多族群融合的國家,所以畫過幾幅原民的服裝,這幅則是客家花布的浴衣,就好像女人的衣櫃,百裡選一,每件都能適用臺灣。青鳥在童話故事裡象徵幸福,而人常往外尋求幸福,其實幸福很簡單,它就身處在左右,等待你去發掘,也如同我們的政府總在不斷往外尋求別人的認同,其實只要內在安定,經濟無虞,對一般老百姓來說是幸福!畫中人是小女,是要給小女的處世之道,期望她有個美好的未來。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
林久立

貢獻者

dct:contributor
林久立

大小長度寬窄

dct:extent
116.5cm x 91 cm(九歌中的山鬼)、30 cm x 60 cm(淨土)、145.5cm x 97 cm(尋找青鳥)

藏品日期

dct:date
2019-07-18

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
林久立

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片