中部地區近代膠彩藝術作品 - 蔡美淑 - 夜、空、荷Ι

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為蔡美淑所創作的膠彩畫。蔡美淑的作品風格為工筆細膩的技法,寫實風格。以下為蔡美淑對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「夜」(膠彩紙本,45 cm x 53 cm,2018),捻紙多層次、自然的肌理紋路,順著肌理紋路呈現葉片與枇杷的造型,層層的疊色,將葉子與枇杷的厚實感呈現出來,葉片若隱若現表現空間感,夜晚中的枇杷樹靜靜享受寧靜的氛圍。

第二張作品名為「空」(膠彩絹本,45 cm x 120 cm,2019),採用現代建築的圍牆,高高的圍牆,代表的不只是表象的距離,更多的阻隔來自於人心的距離越來越遙遠。屋內人煙稀少,反應的不只是人口越來越稀少,更是一種身為現代人的落寞、孤獨感。

第三張作品名為「荷Ι」(膠彩紙本,53 cm x 65 cm,2018),一般呈現白天的夏荷隨風飄逸,甚是美麗。此作品想呈現夜晚的夏荷,微風徐徐輕吹,荷花隨風飄落,生命、歲月的流逝,只有在夜闌人靜時,才有屬於自己、不被叨擾的時光,沉浸於自己的世界。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
蔡美淑

貢獻者

dct:contributor
蔡美淑

大小長度寬窄

dct:extent
45 cm x 53 cm(夜)、45 cm x 120 cm(空)、53 cm x 65 cm(荷Ι)

藏品日期

dct:date
2019-07-06

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
蔡美淑

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片