大楊油庫

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

1966年美軍透過1954年中美簽訂的共同防禦條約,於今臺中市清水區楊厝里興建油庫七座,提供美軍在越戰期間戰鬥機及B52轟炸機的飛機用油所需。

自美1965年介入越戰,1966年1月,美國C-130型大力土運輸機進駐台灣,以清泉崗機場作為轟炸北越的後勤基地。大楊油庫佔地達16公頃,每座油槽設有防溢堤、東西向長約78公尺,南北向長約79公尺,牆高約1.5公尺;油槽直徑約28.4公尺,高約16公尺,外環階共66階,鋼板厚度0.9-1.5公分。輸送路徑為:美軍油輪停泊在高美海域,透過埋設在大甲溪出海口南邊以土堤固定的油管先將油料輸送到高北里的加壓站;再順著埋設在大甲溪河堤路旁油管,往東溯溪而上送往頂湳里的客庄,並在客庄的坑口公廟拐彎上山,進入楊厝里的大型油槽中。

大楊油庫隨著越戰結束便不再使用。2000年3月,空軍將油槽以廢鐵標售拆除,油庫存廢引發地方的熱烈討論。最後在臺中縣文化局、牛罵頭文化協進會及地方熱心人士奔走之下,發起一系列的募款活動,包括研討會、義賣演唱會及發行「油庫之友卡」,藉由一人一卡、一卡一千元、六百人六十萬的募款活動,籌足交付得標廠商的油庫讓渡金,買下最後一座油槽。2014年,大楊油庫及周邊設施正式公告為文化資產歷史建築。

大楊油庫不僅是戰爭歷史與臺灣外交關係的重要見證,油庫之得以繼續挺立於大肚山台地上,仰賴地方自主發起與公部門的配合,更創下民間團體進行文化資產保存的典範。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
臺中學書籍《海線散步》

貢獻者

dct:contributor
賴萱珮

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪4,000 x 3,000‬

藏品日期

dct:date
2016-03-05

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域貢獻宣告(CC0)

所有權人

dct:rightsHolder
賴萱珮

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片