中部地區近代膠彩藝術作品 - 顏惠菁 - 依、枯榮、澀

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為顏惠菁所創作的膠彩畫。顏惠菁的作品風格創作理念開始於對中國山水畫的移情作用,以水墨山水的架構出發,創作是對生命體驗的感動,係以不同視角應對思想的形成與內化的過程,著重個人思維對內心情感的投射,並對創作媒材的深入探索,從而反映內心真實情感的表達。體悟創作置身一個自律地靜謐空間反覆地運形模式,其間是不斷地冥想與思考,身體的動作穩定而規律,創作的空間卻是無比寬廣。創作的經歷從水墨到膠彩,從一支筆、一張紙,研墨繪畫的創作中,進入一個嚴謹而精緻,對於媒材深入理解與考究;對於創作型式高度開放與自由的繪畫空間,藉由對自然物的觀察與應證,尋找繪畫創作的各種可能性。以下為顏惠菁對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「依」(膠彩麻布,70x90cm,2007),重覆於山石的創作題材,某種特殊的情感隱隱地從內心之中不斷地擴大,這種感覺從開始的混沌、不安定,逐漸擴大而愈來愈強烈。當創作從初始的庭園觀照轉化為純粹情境的表達時,山石的形象變化更為單純,二者間緊緊依偎,彷若一股氣體的交流,形似外在浮動,內心卻逐漸趨於的安定狀態。

第二張作品名為「枯榮」(膠彩麻布,31.8x82cm,2005),從禪學的觀點論述,人既在宇宙之中,宇宙亦在人的心中。人與自然是彼此參與的關係,人本渺小,生命本身極為單純,若用理智分析的觀點則禪將變得無比錯綜複雜,而無法悟透生命的奧祕,在眼睛所見的景色另一端,表現出眼睛所未見的浩瀚宇宙;創造一個看得見的唯物宇宙、精神宇宙的觀念。

第三張作品名為「澀」(膠彩麻布,90x120cm,2006),本件作品充份掌握麻布吸水性強的特質,融入了空靈與清淡閒遠的意境,表現幽遠的禪意;在重視層次的處理上,藉由不斷地探索過程中,發現麻布的滲水特質最為貼近生紙的繪畫特性,水份的流動感符合層層疊染的變化,最能詮釋創作的想法。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
顏惠菁

貢獻者

dct:contributor
顏惠菁

大小長度寬窄

dct:extent
70x90cm(依)、31.8x82cm(枯榮)、90x120cm(澀)

藏品日期

dct:date
2019-07-22

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
顏惠菁

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片