中部地區近代膠彩藝術作品 - 陳王真真 - 月光花、玉蘭飄香、春醒

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為陳王真真所創作的膠彩畫。陳王真真的作品技巧以揉紙(多色揉紙)、平塗、暈染、霧吹、厚塗打底、多色打底為主,作品風格寫實、清新,用傳統技法的暈染方式。以下為陳王真真對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「月光花」(膠彩紙、礦物顏料、水干,53 cm x 45.5 cm,2019),寧靜的夏日夜晚,一朵黃玫瑰,默默地綻放,在皎潔的月光下、悄悄的夜、柔和的月光在夜空中猶如飄下層層的薄紗、批在花上、罩在身上、流竄在周遭的地面上,讓我頓時因此情景而感動、因而成就了此幅畫。

第二張作品名為「玉蘭飄香」(膠彩金潜紙、水干、礦物顏料,53 cm x 45.5 cm,2018),先生興沖沖地告訴我,他用心栽種的玉蘭花開了,要我去瞧瞧,看著看著,聞著空氣中散發出的香氣,想起要捕捉這美麗花姿的念頭,就找了一朵最美的玉蘭花,將其畫下來,讓時光停留在她最美的時刻,而有了此幅畫作。

第三張作品名為「春醒」(膠彩麻紙、水干、礦物顏料,91 cm x 72.5 cm,2018),在初春裡,家中一池蓮花正爭相綻放,有含苞的、有正要綻放的、有已經盛開搖曳生姿的,真是生氣盎然,伴著陣陣拂面而過的春風,好像在叫醒沈睡的花兒,該起來迎接早出的好時光了,小花苞像賴在床上捨不得起床、半開的像睡眼惺忪、盛開的像已經裝扮好的姑娘,齊來讚頌美好的春天。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
陳王真真

貢獻者

dct:contributor
陳王真真

大小長度寬窄

dct:extent
53 cm x 45.5 cm(月光花)、53 cm x 45.5 cm(玉蘭飄香)、91 cm x 72.5 cm(春醒)

藏品日期

dct:date
2019-07-25

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
臺中自由文化授權條款1.0版

所有權人

dct:rightsHolder
陳王真真

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片