中部地區近代膠彩藝術作品 - 謝靜玫 - 孤、期待、搖曳

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為謝靜玫所創作的膠彩畫。謝靜玫認為創作是一種自我情感的實踐,藉由結合女性裸體與自然的變化,傳遞女性纖細心靈,體驗真實自我。以下為謝靜玫對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「孤」(膠彩紙本、礦物質顏料,116.5 cm x 91 cm,2000),此作品有兩處的表達重點,緊繃有力的臂膀及豐腴鬆軟的肚子,在看似對比的比照映襯下,人物的年齡和心靈傾訴似乎呼之欲出。豐腴鬆軟的肚子,是歲月無情的佔據,老化細胞脫序般的繁殖增加,有如混亂狀況來襲,已經搞亂了身體原有的輪廓,脂肪堆積和鬆弛的皮膚,削弱女人該有的陰性特徵,也許說「性別模糊」會更貼切,中性可能是弔詭的嫵媚、越界的迷離。緊繃有力的臂膀是積壓許久的情緒頂點,那股強大的壓迫感已經沸騰至皮膚表面,即將崩潰。

第二張作品名為「期待」(膠彩紙本、銀箔、礦物質顏料,65 cm x 53 cm,2015),期待在理想與現實之間取得平衡,期待在身分轉換間協調自然,期待在工作與創作持續熟成,曲線盪漾的震盪之間,傳遞情感內涵,歲月不斷的累積,期待更深層的自我探索。

第三張作品名為「搖曳」(膠彩紙本、礦物質顏料,116.5 cm x 91cm,2001),形式上是一棵逆光的大樹,擁有多變而青澀味道的色彩。樹幹是由女性裸體構成,是一位少女、不同視點的裸體,她那尚未安定的身體中,她撫摸自己,吻自己的圓肩、臂彎,她凝視自己的胸脯、腿子。撫摸有時是種微妙的快感,有時是一種令人生厭的搔癢,她徘徊不決於童年獨立期與婦女屈服期中間,就是這種猶豫不決,使她的身形像作白日夢般片斷且模糊化,於是少女身體上柔軟的皮膚,優美的線條,日漸突出的性特徵,交錯浮現於大樹幹與小樹枝上。三條柔美的曲線,背痕、臀痕、腿痕。手是溫柔,手是毅力,是枝枒也是綠葉。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
謝靜玫

貢獻者

dct:contributor
謝靜玫

大小長度寬窄

dct:extent
116.5 cm x 91 cm(孤)、65 cm x 53 cm(期待)、116.5 cm x 91cm(搖曳)

藏品日期

dct:date
2019-10-27

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
謝靜玫

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片