中部地區近代膠彩藝術作品 - 王詩瑩 - 款款、翼之舞、擾擾

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為王詩瑩所創作的膠彩畫。王詩瑩的作品以現實、夢境與自然虛實交替的視覺意象,在畫面上的空間構圖、色彩經營與配置上做各種嘗試,盡量嘗試不同媒材在絹布或紙本上嘗試不同的質感的表現。以下為王詩瑩對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「款款」(膠彩絹布、水干、岩繪具,118 cm x 87 cm,2007),好的文章句句動人,讚美的言語可以溫暖人心,優美的音樂令聽眾陶醉,在幽然的花香中。人、我之間隔著裊裊的雲霧,但是人與人之間的適當距離,可以產生遐思的美感。我試著將創作這張圖畫的心情,藉由自然的具象符號,表達出心中遐想的美感。

第二張作品名為「翼之舞」(膠彩紙本、水干、岩繪具,146 cm x 114 cm,2005),據看似靜默、樸實的樹根枝節,在盤根交錯中蘊含著無窮的動感。看似複雜難解,原來是如此輕鬆與隱閉的華麗。使用東方的線條表現人物的輪廓,敷以淡彩試著讓膚色白皙清透。樹枝和服飾則以厚圖打底的方式,加重華麗的力量和質感。

第三張作品名為「擾擾」(膠彩紙本、水干、岩繪具,91 cm x 117 cm,2008),生活、瑣事纏擾著處於塵世的我,站在絲瓜棚下,看絲瓜條條垂掛在瓜棚下,葉葉相接所連起的葉影,只能試著收拾起紛亂的思緒,將自己投擲至生命的原點,但是卻已被俗務纏身,無法抽離。剝弄著曬乾的絲瓜絡,清晰可見的纖維彼此連結,沒有止盡的纏繞,彷彿就是當下心情的寫照。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
王詩瑩

貢獻者

dct:contributor
王詩瑩

大小長度寬窄

dct:extent
118 cm x 87 cm(款款)、146 cm x 114 cm(翼之舞)、91 cm x 117 cm(擾擾)

藏品日期

dct:date
2019-07-17

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
王詩瑩

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片