中部地區近代膠彩藝術作品 - 石美玲 - 長春花、前庭小記、咸豐草

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這三張作品為石美玲所創作的膠彩畫。石美玲的作品風格以在膠彩技法呈現上,喜歡在紙材上做特殊肌理,層層的岩彩在膠、水交流中嬉戲流動,或藉由揉紙喚起繪畫的靈性筆者特別喜歡周遭富有生命力的小花草,便成了個人創作主角。不起眼的小草花像小精靈,叮咚叮咚駐足在空地上,把握每一處展演空地。繪畫中,享受心靈對話的趣味,創作,就是這麼簡單自然
。以下為石美玲對其作品的自我詮釋。

第一張作品名為「長春花」(膠彩絹本,39cm x 54cm,2017),長春花,隨地可見的植物,可想而知是生命極有韌性的草花。因此, 每看到她,總覺得大方可愛,不免回頭微笑。因為生命力,成為家中綠化盆,因為熟悉,便成為個人筆下主角。畫面採取對角線構圖,一對蝴蝶飛舞花草間,為原本靜謐的氛圍添上生氣。

第二張作品名為「前庭小記」(膠彩紙本,45cm x 60cm,2018),前庭小記宜蘭家,總有我眷念的植物,與其說植物,不如說是人人對不上眼的野草。筆者就是對草有特殊的情感,每到一個公園或山區,喜歡自然腳下的這骨勁,再大的風雨,縱然腰桿彎了,稍後片刻便能恢復原有活力,所謂急風知勁草。以紙本重疊方式表現叢草層次,畫下個人對植物的禮讚。

第三張作品名為「咸豐草」(膠彩紙本,34cm x 64 cm,2019),咸豐草,叢草一直是筆者表現題材,深刻的表現個人生長環境下,熟悉的日常。想到就業前,伴了 20 幾年的花草,特別有感受一大自然的生命力令人佩服,如何把脆弱的靈魂,藉由創作我到出口。先畫好八成設色,總覺得畫面少了那麼點感受,於是以背面揉紙手法,進行破壞式建設,目的是讓背景襯托叢草主題,效果看來挺應襯。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
中部地區近代膠彩藝術委託研究案

作者

dct:creator
石美玲

貢獻者

dct:contributor
石美玲

大小長度寬窄

dct:extent
39cm x 54cm(長春花)、45cm x 60cm(前庭小記)、34cm x 64 cm(咸豐草)

藏品日期

dct:date
2019-10-21

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

所有權人

dct:rightsHolder
石美玲

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片